Печенье, пряники и вафли привлекли пристальное внимание производителей

В России вафель, пряников и печенья теперь производится больше почти на 7,5%, что составляет около 892 тысяч тонн.
С начала года до августа особое внимание производители обращали на производство мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения из средней ценовой категории. Эксперты не видят в ситуации ничего удивительного, отмечая, что производство этих продуктов оказалось более устойчивым к тем кризисным явлениям, которые определяют сегодня ситуацию на кондитерском рынке России. Производство кондитерской продукции других категорий сократилось, это коснулось сахаристых кондитерских изделий, шоколадных изделий и шоколада. Сокращение отмечается и в сегменте изделий с коротким сроком хранения – пирожных, тортов и др.
В ЦИКР связывают эту тенденцию со смещением спроса в сторону более доступной по цене кондитерской продукции из дорогих премиум-категорий.
Если сравнивать цены на разные виды сладостей, то рост цен был отмечен во всех категориях, однако самый медленный зафиксирован как раз в сегменте мучных изделий с длительными сроками хранения. По сравнению с ростом цен на шоколад, который составил 37%, печенье и пряники подорожали всего на 20%.
Снижение курса рубля негативно повлияло на себестоимость производства тех видов кондитерской продукции, в которых использовались ингредиенты импортного производства, цены на которые существенно поднялись. Учитывая, что при производстве пряников, печенья и вафель используются преимущественно отечественное сырье, производителям удалось несколько сдержать рост цен на свою продукцию.
С начала года до августа особое внимание производители обращали на производство мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения из средней ценовой категории. Эксперты не видят в ситуации ничего удивительного, отмечая, что производство этих продуктов оказалось более устойчивым к тем кризисным явлениям, которые определяют сегодня ситуацию на кондитерском рынке России. Производство кондитерской продукции других категорий сократилось, это коснулось сахаристых кондитерских изделий, шоколадных изделий и шоколада. Сокращение отмечается и в сегменте изделий с коротким сроком хранения – пирожных, тортов и др.
В ЦИКР связывают эту тенденцию со смещением спроса в сторону более доступной по цене кондитерской продукции из дорогих премиум-категорий.
Если сравнивать цены на разные виды сладостей, то рост цен был отмечен во всех категориях, однако самый медленный зафиксирован как раз в сегменте мучных изделий с длительными сроками хранения. По сравнению с ростом цен на шоколад, который составил 37%, печенье и пряники подорожали всего на 20%.
Снижение курса рубля негативно повлияло на себестоимость производства тех видов кондитерской продукции, в которых использовались ингредиенты импортного производства, цены на которые существенно поднялись. Учитывая, что при производстве пряников, печенья и вафель используются преимущественно отечественное сырье, производителям удалось несколько сдержать рост цен на свою продукцию.










