Где используют мёд
Где используют мёд
Как известно, в современной пищевой промышленности активно используется такой полезный продукт, как мёд. Он обладает великолепными вкусовыми качествами, благодаря которым его особенно ценят кулинары. На протяжении тысячелетий этот целительный продукт добавляют в кондитерские изделия, смешивают с напитками. Если вас заинтересовала эта тема, то можете узнать про мёд оптом подробнее.
Применение мёда в кулинарии
Если заменить мёдом половину объёма всего сахара, то выход изделий увеличится, притом что это повлияет на их аромат и консистенцию. Существуют самые разные кондитерские изделия, где по рецептуре рекомендуется добавление мёда. Речь идёт о пряниках, печенье, кексах, коврижках, тортах. С помощью мёда, который используется в процессе изготовления карамели и конфет, задерживается кристаллизация сахара. Кроме того, мёд является составляющим элементом:
- фруктовых начинок;
- сбивных молочных конфет;
- халвы;
- джемов;
- пастилы.
Добавляется это продукт и в молочные детские продукты. В этом случае процентное содержание может выглядеть так: мёд – от 20 до 25 процентов, молочный сахар – от 5 до 10 процентов, цельное сухое молоко – 70 процентов. Мёд заменяет четверть объёма сахара, когда изготавливаются фруктовые сиропы или варенье, фруктовые прохладительные напитки.
Применение мёда в виноделии
Букет медовых вин является в высшей степени оригинальным и необычным. Как правило, содержание спирта в них не превышает 12 процентов (в случае сухих вин) или 14 процентов (сладкое вино). Светлый мёд используется для того, чтобы получить мягкое, нежное вино, тёмный же мёд нужен для получения очень специфического букета. Отметим, что такие варианты, как говорится, на любителя. В мёде, в особенности светлом, присутствует необходимое количество таких веществ, как фосфор, азот и витамины, чтобы дрожжи нормально развивались.