Использование пищевых насосов в хлебной и кондитерской промышленности
При производстве хлеба, большинства булочных и кондитерских изделий используется специальное оборудование разных видов, основная задача которого заключается в сокращении длительности производственного процесса и его оптимизации. Одним из наиболее часто встречающихся в кондитерской и хлебной промышленности агрегатов эксперты считают пищевые насосы, с помощью которых жидкости и вязкие продукты поступают либо в емкости для размешивания, либо в формы, предназначенные для выпечки.
В производстве хлеба обычно используются вакуумные, роторные, центробежные и винтовые насосы. Использование насоса определенного вида определяется его функциями. Для жидкостей, например, молочных продуктов целесообразно использовать насосы центробежного типа, а для перекачивания более вязких продуктов вроде теста, фарша, творога лучше подойдут роторные насосы.
Учитывая разную консистенцию жидкостей, которые на предприятиях перекачивают с помощью насоса, производители позаботились о широком ассортименте насосного оборудования: технические характеристики, мощность, габаритные размеры, производительность – потребителю будет предложен оптимальный вариант. Например, насосы с повышенной мощностью вполне подходят для перекачивания таких вязких предметов, как творог или мороженое.
Кроме технических характеристик и комплектации специалисты советуют обращать внимание на простоту в использовании, экономичность и показатель уровня шума устройства. Еще один немаловажный фактор – отношение к перекачиваемым продуктам, которые в процессе перекачивания не должны утратить своих свойств.
К одной из важных особенностей пищевых насосов относится простота устройства механизма, чтобы работники пекарни имели возможность его быстро в необходимый момент собрать и разобрать, так как оборудование для производства пищи нуждается в частой тщательной обработке дезинфицирующими растворами. Также насосы должны быть надежными и иметь большой ресурс, чтобы избежать непредвиденных простоев производства, которые могут быть причиной значительных убытков. Чтобы обеспечить стерильность рабочего пространства, некоторые части насоса, например, электродвигатели, закрывают кожухами из нержавеющей стали.
Перед выбором и установкой пищевого насоса на производстве следует убедиться в том, что он изготовлен из материалов, допущенных к использованию в пищевой промышленности, и имеет все необходимые сертификаты качества.
В производстве хлеба обычно используются вакуумные, роторные, центробежные и винтовые насосы. Использование насоса определенного вида определяется его функциями. Для жидкостей, например, молочных продуктов целесообразно использовать насосы центробежного типа, а для перекачивания более вязких продуктов вроде теста, фарша, творога лучше подойдут роторные насосы.
Учитывая разную консистенцию жидкостей, которые на предприятиях перекачивают с помощью насоса, производители позаботились о широком ассортименте насосного оборудования: технические характеристики, мощность, габаритные размеры, производительность – потребителю будет предложен оптимальный вариант. Например, насосы с повышенной мощностью вполне подходят для перекачивания таких вязких предметов, как творог или мороженое.
Кроме технических характеристик и комплектации специалисты советуют обращать внимание на простоту в использовании, экономичность и показатель уровня шума устройства. Еще один немаловажный фактор – отношение к перекачиваемым продуктам, которые в процессе перекачивания не должны утратить своих свойств.
К одной из важных особенностей пищевых насосов относится простота устройства механизма, чтобы работники пекарни имели возможность его быстро в необходимый момент собрать и разобрать, так как оборудование для производства пищи нуждается в частой тщательной обработке дезинфицирующими растворами. Также насосы должны быть надежными и иметь большой ресурс, чтобы избежать непредвиденных простоев производства, которые могут быть причиной значительных убытков. Чтобы обеспечить стерильность рабочего пространства, некоторые части насоса, например, электродвигатели, закрывают кожухами из нержавеющей стали.
Перед выбором и установкой пищевого насоса на производстве следует убедиться в том, что он изготовлен из материалов, допущенных к использованию в пищевой промышленности, и имеет все необходимые сертификаты качества.