Необычные сыры: самые странные, вонючие и смертельно опасные
Сыр – незаменимый для нашего организма продукт, а заодно и предмет настоящего культа для его поклонников. Из каких только ингредиентов не делают его! Сегодня мы составим рейтинг самых необычных, дорогостоящих, вонючих и даже опасных для жизни сортов.
Стилтон с настоящим золотом
В случае с элитными сортами, купить сыр оптом совсем недешево, а чтобы попробовать это творение кулинарного искусства, придется расстаться с впечатляющей суммой. Полное название продукта звучит Золотой Стилтон Клосон, а его стоимость составляет сто долларов за стограммовый кусочек, что в 67 раз больше, чем нужно отдать за обычный Стилтон. Почему этот сыр настолько дорог? Все дело в том, что создатели решили добавить в его рецептуру один дорогостоящий ингредиент – настоящее золото, причем съедобное, а также золотую настойку.
Сыр Пуле – самый дорогой в мире
Думаете, что дороже сыра с золотом ничего просто не может быть? Это не так, и на самом деле пальма первенства здесь принадлежит творению сербских сыроваров под названием Пуле. В нем нет ничего необычного, за исключением того, что он готовится из одного лишь ослиного молока. А цена этого ингредиента составляет 45 долларов за литр, при этом для одного килограмма готового продукта его потребуется порядка 25 литров. Арифметика проста: берем стоимость молока, добавляем расходы на производство и немного прибыли производителям и получаем 1700 долларов за килограмм. Но не спешите в магазин: Пуле – это не сыры с благородной плесенью, поэтому на коммерческой основе он не изготавливается.
Сыр Эпуас – гроза обоняния
Эпуас – один из самых зловонных сортов сыра. Его запах настолько ужасен, что французы запретили перевозить его в общественном транспорте. Кстати, он был любимым сыром самого Наполеона, что отнюдь неудивительно, учитывая любовь полководца к малоприятным ароматам. Но даже зловоние этого сорта имеет предел: если продукт пахнет так, как будто рядом с вами находится никогда не принимавший душ человек, можете тешить свой аппетит, а вот если дорогостоящая еда отдает аммиаком, ее придется выбросить.
Касу марцу с живыми личинками
Касу марцу был признан самым опасным блюдом на всей планете. Процесс его приготовления прост: гурманы берут сыр пекорино и ждут, пока он начнет гнить, а потом сырная муха сама завершит этот изыск, оставив в нем свои личинки. Последние выделяют специфическую кислоту, превращающую продукт в мягкую субстанцию, наполненную жидкостью и тысячами белых червей.