Изготовление хлеба и применение холодильных установок
Хлеб в культуре русского народа всегда играл одну из важнейших ролей. Его всегда считали элементом соединяющим народы, недаром до наших дней дошел обычай встречать дорогих гостей хлебом - солью. Первому упоминанию об этом злаке около 15000 лет. Сначала люди употребляли в пищу сырые зерна, позже научились делать муку, растирая их камнями. Печь хлеб тогда еще никто не умел: полученную муку разбавляли водой и в этом кашеобразном виде употребляли в пищу. Шли века, человечество укротило огонь и стало наконец-то делать робкие попытки выпекать нечто подобное хлебу. Это нечто было больше похоже на подгоревшие и жесткие лепешки, но, несмотря на их неприглядный вид, людям нравился аромат, который источали лепешки в процессе выпечки и их вполне сносный вкус. Прошло еще немного времени, и вот уже род людской научился выпекать хлеб из дрожжевого теста. Открытием такого продукта мы обязаны, по сведениям историков, египтянам. Приготовленное ими «печево» уже имело больше сходства с современным хлебом. Человечество тогда и мечтать не могло о том, что он станет легко доступным продуктом, что используя холодильные установки, камеры и шкафы, тестомесы и другое разнообразное оборудование люди будут хранить и выпекать его в огромных количествах.
Самой перспективной и активно развивающейся сейчас отраслью, бесспорно, является пищевое производство. Качественная продукция пользуется огромным спросом, несмотря на жесткую конкуренцию. У хлебобулочных изделий имеются некоторые преимущества по сравнению с другими продуктами и они по достоинству оценены покупателем.
Но и сейчас есть люди, которые предпочитают выпекать хлеб в печах и электроприборах - хлебопечках, хотя их использование в домашних условиях не всегда гарантирует желанный результат. То ли дело свежеиспеченный продукт, привезенный для продажи с хлебозавода - он ароматен, мягок и всегда удачен. Даже если вспомнить детство, наверное, каждый второй тогда, купив в магазине свежий хлеб, доносил его с обгрызенными боками – настолько был соблазнителен его запах.
Есть ли различие в технологии приготовления домашнего хлеба и продукта купленного в магазине? Давайте посмотрим на процесс его изготовления в хлебопекарнях.
Первый этап – это прием и хранение сырья. После доставки продуктов, необходимых для выпечки, на хлебозавод, с каждого из них снимаются пробы, а затем одна часть транспортируется на склад, а вторая в холодильные камеры для последующего хранения.
Второй этап – приготовление теста. После получения положительных результатов проб, взятых на первом этапе, нужные продукты дозируются и отправляются в тестомешалку, в которой происходит процесс замешивания и брожения теста.
Третий этап – разделка теста. При помощи специального оборудования готовый продукт разделяется на равные по весу куски, затем им придается форма и тесто отправляется на расстойку, для которой главное - это правильно определить продолжительность процесса, иначе при выпечке или мякиш получится некачественным, или верхняя корка будет вогнутой.
Четвертый этап – это выпечка. Ну, здесь все понятно: ставят хлеб в печь и выпекают до готовности.
Как видно из вышенаписанного, производство хлеба на хлебозаводе не очень отличается от приготовления в домашних условиях. Домашний хлеб бесспорно очень вкусный, но есть большое «НО» – только опытная хозяйка, имеющая определенные навыки и обладающая опытом, сможет спечь качественный хлеб. Многие скажут, что не стоит утруждаться и достаточно купить хлебопечку: купил и выпекай на здоровье, но
это не так – многие знают по своему опыту, что и в них не всегда получается качественный хлеб. И поэтому не важно, где выпечен хлеб, главное, чтобы в его приготовление вкладывался кусочек души, и тогда восхитительный результат будет обеспечен