Шоколадная глазурь: виды, преимущества и особенности использования
Благодаря своим вкусовым качествам и универсальности шоколадная глазурь уже долгие годы считается незаменимым ингредиентом для кондитерской промышленности. Ее преимущества очевидны и неоспоримы, а сферы применения широки и разнообразны настолько, что глазурь можно встретить во всех видах кондитерских изделий.
Кондитеры ценят глазурь за ее способность улучшать вкусовые характеристики изделий, кроме того, глазирование предохраняет изделие от высыхания, следовательно, способно значительно увеличить срок годности продукта. Не стоит забывать и об эстетических возможностях шоколадной глазури, блеск которой делает пирожное, кекс или печенье еще более привлекательным на вид.
Традиционным цветом глазури остается темно-коричневый цвет шоколада, однако сегодня производители предлагают более широкую палитру: от белой или светло-розовой до почти черной.
От шоколада глазурь отличается своим составом, так как в ней какао-масло заменяется маслами лауринового или нелауринового типа. Несмотря на некоторые отличия в химическом составе, натуральное какао-масло и его заменители имеют похожую кривую плавления. В случае, если рецепт предусматривает разогревание какао-продуктов, целесообразнее выбирать глазурь из-за ее более доступной цены. К тому же глазурь уже при охлаждении кристаллизуется, формируя устойчивую структуру.
Основным отличием между двумя видами шоколадной глазури является сырье, применяемое для их изготовления. Для лауринового типа глазури используют тропические масла и их фракции, например, кокосовое или пальмоядровое. Для нелауринового типа основой служит гидрогенизированные жидкие масла подсолнечника, рапса, хлопка, сои и др. В этих маслах содержатся транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, причем их содержание может достигать 50%. Для сравнения, в глазури лауринового типа транс-изомеров нет вообще. Учитывая, что вред транс-изомеров на здоровье человека уже доказан, производители работают над созданием жировых продуктов без транс-изомеров или с минимальным их содержанием.
Однако пока рано говорить о полном отказе от шоколадных глазурей нелауринового типа, ведь они имеют характеристики, важные в кондитерском производстве: устойчивость к окислению, приятный блеск, длительный срок хранения, практически не влияющий на качество глазури. Они подходят для глазирования изделий любого вида, а неприятный мыльный вкус, иногда появляющийся у других типов глазури, для нелауринового типа не характерен. Распространенное мнение, что смешение двух типов шоколадной глазури улучшает ее характеристики, на самом деле не отвечает действительности. Более того, два вида глазури не только не рекомендуется смешивать, нужно тщательно очищать кондитерский инвентарь и посуду при переходе на глазурь другого вида, чтобы избежать ее плохого застывания или даже «поседения» изделия.
Россельхознадзор, осуществляющий контроль за сырьем для пищевого производства, при тщательной проверке обнаружил опасный для здоровья потребителей кадмий в партии арахиса, поступившего из США.
Бийское производственное предприятие ООО «Квантсервер», производящее хлебобулочную и кондитерскую продукцию, сухие завтраки, крупы и бакалею, представило готовые завтраки под торговой маркой "Эко Слайсы".
Сотрудничество ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» и ОАО «Гомсельмаш», белорусского производителя сельскохозяйственной техники, переходит на новый уровень кооперации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.