Как выбрать кухонную посуду

Загляните в любой магазин посуды и товаров для дома и попробуйте собрать глаза в кучу – не получится. А все потому, что ассортимент кастрюль, сковородок, тарелок настолько огромен, что в нем сориентироваться очень сложно. Как же выбрать качественную посуду и не ошибиться?
В первую очередь, нужно исходить из типа плиты. Если у вас газовая плита, то форма дна кастрюль и сковородок значения не имеет. Для электрических плит подойдет посуда с ровным дном, а для индукционных необходима посуда с магнитными свойствами, в противном случае нагреваться она не будет.
Далее проанализируйте что и как вы готовите. Если вы любите жареное и тушеное, то вам понадобится казан чугунный из ИМ , а также несколько сковородок. Если предпочитаете первое, то три-четыре кастрюли разного размера. И не смотрите на цену – хорошая качественная посуда не может и не должна стоить дешево. Лучше купить дорогую сковороду за 7-8 тысяч рублей и пользоваться ею 3-4 года, чем дешевую за 500 рублей и выкинуть ее в мусорное ведро уже через несколько месяцев.
А теперь немного о материалах, из которых изготавливают посуду.
Чугун - самый долговечный из всех материалов. Посуда из чугуна может служить десятилетиями и даже передаваться из поколения в поколение. В ней удобно готовить мясные и овощные блюда, тушить рагу, делать плов. Стенки и дно таких казанов толстые и прекрасно держат тепло. Кроме этого готовить в них можно с малым количеством масла и жира.
Алюминий – намного дешевле чугуна. Посуда из него легкая, отлично проводит тепло и готовится в ней все намного быстрее. Недостаток такой посуды в том, что в ней нельзя готовить кислые супы с капустой, огурцами, томатами, так как алюминий может вступать с ними в реакцию, что в итоге скажется на здоровье человека.
Тефлон – отличная альтернатива чугуну. Посуда из него безопасна, если, конечно, она целая, не имеет царапин и сколов. Поэтому крайне важно при готовке использовать специальные силиконовые или пластиковые приборы.
Керамика – новинка на рынке, но уже заслужила доверие миллионов хозяек. Посуда из керамики дорогая, она не царапается, к ней ничего не пригорает, она легко моется.
В продаже есть еще и эмалированная посуда, и посуда из стекла, предназначенная для готовки в духовом шкафу, и пластиковая одноразовая посуда.
В первую очередь, нужно исходить из типа плиты. Если у вас газовая плита, то форма дна кастрюль и сковородок значения не имеет. Для электрических плит подойдет посуда с ровным дном, а для индукционных необходима посуда с магнитными свойствами, в противном случае нагреваться она не будет.
Далее проанализируйте что и как вы готовите. Если вы любите жареное и тушеное, то вам понадобится казан чугунный из ИМ , а также несколько сковородок. Если предпочитаете первое, то три-четыре кастрюли разного размера. И не смотрите на цену – хорошая качественная посуда не может и не должна стоить дешево. Лучше купить дорогую сковороду за 7-8 тысяч рублей и пользоваться ею 3-4 года, чем дешевую за 500 рублей и выкинуть ее в мусорное ведро уже через несколько месяцев.
А теперь немного о материалах, из которых изготавливают посуду.
Чугун - самый долговечный из всех материалов. Посуда из чугуна может служить десятилетиями и даже передаваться из поколения в поколение. В ней удобно готовить мясные и овощные блюда, тушить рагу, делать плов. Стенки и дно таких казанов толстые и прекрасно держат тепло. Кроме этого готовить в них можно с малым количеством масла и жира.
Алюминий – намного дешевле чугуна. Посуда из него легкая, отлично проводит тепло и готовится в ней все намного быстрее. Недостаток такой посуды в том, что в ней нельзя готовить кислые супы с капустой, огурцами, томатами, так как алюминий может вступать с ними в реакцию, что в итоге скажется на здоровье человека.
Тефлон – отличная альтернатива чугуну. Посуда из него безопасна, если, конечно, она целая, не имеет царапин и сколов. Поэтому крайне важно при готовке использовать специальные силиконовые или пластиковые приборы.
Керамика – новинка на рынке, но уже заслужила доверие миллионов хозяек. Посуда из керамики дорогая, она не царапается, к ней ничего не пригорает, она легко моется.
В продаже есть еще и эмалированная посуда, и посуда из стекла, предназначенная для готовки в духовом шкафу, и пластиковая одноразовая посуда.










