Дело не только в ножах!

Дело не только в ножах!

Многие хозяйки мечтают о приобретении современных, брендовых, зачастую очень дорогих ножах с одной лишь целью — облегчить себе работу при нарезке продуктов. Не секрет, что именно очистка и правильная нарезка продуктов «съедают» огромное количество времени, проводимого в кулинарных хлопотах. Заботливые мужья или сами практичные хозяйки ищут «тот самый нож», выбирая то ножи складные, то с лазерной обработкой, то самозатачивающиеся или из какой-нибудь необычной стали.


И мало кто догадывается, что легкость нарезки продуктов, которую демонстрируют повара, обусловлена не только ножами, но и другим инвентарем — точнее, досками для нарезки. А они у профи не просты, то есть не, что применяются в быту.


Самые распространенные разделочные доски — деревянные и пластмассовые. Несомненно, у них есть свои преимущества. Например, гигиеничность и дешевизна пластиковых досок, красота дерева и его мягкость и безопасность.


В то же время, у привычных досок есть немало недостатков. Например, в мягких (и дополнительно размягчающихся при эксплуатации) слоях древесины застревает лезвие ножа. Это происходит незаметно для человека, привыкшая рука механически совершает множество мелких, неосознаваемых движений на микроуровне: застрял нож — потянуть на себя — вынуть и продолжить резку. Это неизбежно становится причиной быстрого затупления ножа, стачивания и появления зазубрин на кромке. На стеклянных разделочных досках ситуация аналогична, только она усугубляется тем, что нож как бы отскакивает от поверхности, снижая удобство пользования. Хорошо, если доме есть хорошая точилка ножей, на которой можно и подточить и оправить нож…


Несмотря на то, что разделочная доска — материал расходный, бросовый (если речь не о подаренных как произведениях искусства), обращать внимание на ее качества перед покупкой стоит. Ведь она практически всегда работает в связке с ножом и… непосредственно с хозяйкой (или хозяином). Хорошая доска не только не портит нож, но и не создает потенциально опасных для работающего ситуаций. Среди них можно перечислить:



  • неустойчивая или скользящая по поверхности стола доска. Такую доску приходится придерживать, а учитывая, что руки заняты нарезанием продуктов, делать это проблематично. Хорошо, если подобная нагрузка ограничена по времени, а вот если приходится перерабатывать большой объем продуктов или нарезать их тонко, виртуозно, то все становится намного сложнее;

  • слишком гладкая рабочая поверхность доски, из-за чего по ней скользят продукты, выскальзывают из-под ножа и рук, требуют усилий при удержании;

  • многие виды досок плохо промываются из-за особенностей материала, что создает угрозу инфекционной опасности.

Дата: 17-07-2013, 13:28
Просмотров: 1 473
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.