Как правильно выбрать хлеб?
Во все времена во всех странах мира хлеб был символом богатства и благополучия. Он не раз спасал целые народы от голода. Не зря его наделяли даже некой мистической силой. В старину считалось, взятый в дорогу хлеб не только насытит, но и оградит в пути от неприятностей.
Сегодня на прилавках магазинов лежит огромное количество хлебобулочных изделий. Не удивительно, что при таком разнообразии встает вопрос, как купить хороший хлеб? Выбирая хлеб, в первую очередь, нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть ровным, не треснувшим, без надрывов, при этом хорошо резаться и оставлять мало крошек. Отсутствие деформаций и правильная форма – важные показатели качественного хлеба. Кроме того, правильным должен быть и цвет. Хлеб ржаных сортов должен быть темно-коричневый, а пшеничный - с золотистой корочкой. Продукт не должен иметь черный нагар, содержащий канцерогены, которые являются причиной онкологии. Хлебобулочное изделие высокого качества должно быть равномерно пористым и упругим. Если надавить на булку, то чем быстрее поверхность вернется в первоначальное положение, тем качественнее хлеб. Отслаивание корочки – признак продукта из недобродившего теста и слишком горячей печи.
Иногда в изделии встречаются слои плохо разрыхленного и непропеченного теста – «закал». Образоваться он может при низкой температуре или слишком плотно уложенными на поддоне изделиями.
Но не только внешний вид – помощник при выборе. Хорошими советчиками являются запах и вкус. Хороший свежий продукт имеет неповторимый аромат. Однако, не смотря на потрясающий вкус и запах, диетологи не рекомендуют употреблять свежие хлебобулочные изделия. Организмом лучше усваивается чуть зачерствевший хлеб. Кислинка на вкус или запах говорит о том, что тесто перебродило. Пресный вкус встречается у недобродившего теста, а затхлый запах свидетельствует о том, что мука была сделана из несвежего зерна. Оптово-розничная торговля хлебобулочными изделиями обеспечивает шикарный ассортимент хлебобулочных изделий самых разных сортов и видов. Выбирая среди которых не стоит обольщаться мультизерновыми сортами. Мультизерновой хлеб выпекается из нескольких сортов муки, однако это совсем не говорит о его пользе. Полезнее для организма цельнозерновые хлеба, которые выпекаются из цельной муки, то есть с содержанием оболочек зерна и зародышей. Иногда встречается, что производители указывают продукт как цельнозерновой, только потому, что посыпали его хлопьями из цельных злаков. Поэтому нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке.