О пользе черствого хлеба

Очень часто в магазине на вопрос покупателя о свежести хлеба на прилавке продавцы отвечают: «Завтрашний»! Странно слышать такое, но тем не менее работники супермаркета правы, ведь несмотря на то, что ароматный батон имеет хрустящую корочку и еще теплый мякиш, есть его нельзя. Хотя нет, можно, но не всем.

Если обратиться к истории, то свежий хлеб в каждой стране ценился по разному. Во Франции, к примеру, «сегодняшний» хлеб могли употреблять в пищу только царские особы, вчерашние батоны были прерогативой знатных вельмож, позавчерашний могли есть мелкие дворяне, монахам дозволялось вкушать трехдневные хлеба, ну а все остальные «наслаждались» сухарями. А вот в Азии все было с точностью до наоборот.

А что же творилось в те времена на Руси? На Руси отношение к хлебу было точно таким же, как в Азии. Вкушать свежие хлеба было запрещено царскими указами, причем за нарушение воли царя-батюшки полагалось весьма суровое наказание. Современные диетологи полностью одобряют поведение царских особ и рекомендуют есть хлеб, который был изготовлен не менее 8 часов назад.

Самым полезным является вчерашний хлеб или тот, который слегка подсушили на воздухе или в тостере. Такой хлеб имеет низкую кислотность и гораздо лучше переваривается. Именно поэтому черствый батон рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. А некоторые частные пекарни и вовсе стали использовать полуфабрикаты, оборудование для которых стоит прямо в цехе (ассортимент на сайте xn--90aefnginib9a8a1j.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.

В Древней Греции секрет черствого хлеба тоже знали и использовали его для лечения людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Сегодня подсушенные булки и батоны рекомендованы к применению при язвах, панкреатите, диабете и диарее, а если кусок перед употреблением немного смочить в растительном масле, то обед будет еще более полезным, ведь работоспособность желчного пузыря значительно усилится.

Выходит, что свежий хлеб вреден, однако известны случаи, когда именно свежеиспеченные багеты помогали лечить насморк. Во время колониальных завоеваний английские солдаты лечили насморк при помощи хлебной «ароматерапии». Суть методики проста: нужно было дышать над свежим хлебом. Так что решать вам, какой хлеб есть на завтрак, обед и ужин.
Дата: 28-03-2013, 09:45
Просмотров: 4 642
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.