Хлеб — дело тонкое

Сторонники здорового образа жизни очень быстро накапливают множество самых разных теоретических и практических знаний в этой сфере. Они отлично знают, сколько клетчатки и витамина В содержится в початке молодой кукурузы, сколько калорий в маленькой шоколадке, а сколько в половинке зеленого яблока, где купить посуду с антипригарным покрытием, на которой можно жарить мясо с минимальним количеством масла, и по каким часам принимает лучший городской диетолог.


Камнем преткновения в любом диетическом споре всегда оказывается хлеб. Многие сидящие на диете люди считают, что мучное наносит непоправимый вред фигуре и всему организму, но представить собственный рацион без бутерброда все-таки не могут. В таком случае можно найти разумное решение и готовить подобные закуски, используя в качестве основы не ломти белого батона или горбушки бородинского, а ржаные хлебцы, тонкий армянский лаваш, арабские лепешки-питы, выпеченные из белой муки, но без применения дрожжей, сахара и масла. Так, например, восточное национальное блюдо, называющееся «кутабы», состоит из тонких пластин лаваша, в которые завернута смесь сыра сулугуни, мелко порубленной кинзы и давленого чеснока. Лаваш складывается конвертиком и в течение минуты обжаривается с двух сторон на сухой сковороде под прессом. Питу с сырной, мясной или бобовой начинкой можно разогреть точно так же. А некоторые предпочитают заворачивать в горячий лаваш салат из свежей зелени, помидоров и огурцов. Такая вкусная и полезная замена классическим «бутерам» подойдет многим гурманам.


Отличным выходом может стать собственная машинка-хлебопечка, появившаяся в последние годы в магазинах, торгующих бытовой техникой. Среди рецептов для домашней хлебопечки можно отыскать рецептуру тех изделий, которые быстро займут свое законное место на любом, даже строгом диетическом столе.


Куда сложнее приходится тем, кто не представляет свой рацион без мелких, тонких сухариков, которые так приятно грызть и гонять во рту. Сейчас на прилавках наших магазинов можно встретить огромное количество этой продукции. Но беда в том, что сухарики и гренки фабричного изготовления снабжены не только яркой упаковкой, но и большим количеством добавок, которые позволяют им сохранить свежесть надолго. Если любовь к этому блюду не желает исчезать бесследно, а желание вести здоровый образ жизни отказывается смиряться с «передозом» консервантов, можно найти компромисс и нажарить сухариков в домашних условиях. Как правило, в большой набор посуды с керамическим покрытием входит одна или две сковороды. Жарить на таких гренки или сухарики — одно удовольствие. В них в процессе готовки можно добавлять самые разные приправы, зелень, лимонный сок. Приготовив любимое лакомство по своему вкусу, вы можете быть точно уверены, что оно — безвредно и не содержит никаких консервантов, заменителей и прочих эмульгаторов.

Дата: 25-01-2013, 19:43
Просмотров: 1 439
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.