Фаст-фуд: ситуация в сегменте в период экономического кризиса
Во время глобального экономического кризиса тяжело найти какой-либо сегмент ресторанного бизнеса, которому удалось бы избежать влияния негативных экономических процессов. Бытует мнение, что фаст-фуд в этих обстоятельствах остается чуть ли не единственным островком стабильности, однако это распространенное утверждение верно лишь отчасти.
В кризис доходы населения обычно сокращаются, в том числе и тех людей, для которых поход в ресторан был обычным делом, а не долгожданным событием. Причем очень часто сокращение доходов в первую очередь касается людей с высокими зарплатами – управленцев или маркетологов, которые в ожидании худших времен начинают сокращать свои расходы. Подобная экономия приводит к тому, что в дорогих ресторанах остаются лишь те клиенты, которые не опасаются снижения уровня своей жизни.
В ресторанах, работающих в среднем ценовом сегменте, наблюдается похожая ситуация, которую объясняют оттоком клиентов в фаст-фуд, ошибочно полагая, что в кризис количество клиентов в ресторанах быстрого обслуживания возрастает, что приводит к увеличению прибыли.
Однако специалисты находят у этого суждения несколько слабых мест. Во-первых, в отношении среднего чека в среднеценовом сегменте наблюдается серьезное расслоение, поэтому клиентам ничего не стоит найти более демократичное в отношении цен заведение, которое находится все в том же среднем ценовом сегменте.
Во-вторых, некоторые посетители не снижают уровень посещаемых заведений, а уменьшают количество посещений и сумму среднего чека. Многие из посетителей таких кафе также посещают и фаст-фуд, однако поводы этих посещений разные.
В-третьих, логично предположить, что и посетителей фаст-фуда коснулся кризис, и теперь они также должны сокращать расходы, отказывая себе в посещении ресторанов быстрого обслуживания. Таким образом, становится очевидно, что фаст-фуды страдают не меньше, чем рестораны других типов, о чем свидетельствует статистика их закрытий и планы развития. Например, в 2015 году основное развитие демонстрировали крупнейшие иностранные сети, которые не отказались от расширения, однако были вынуждены снизить его темпы.
Отечественные сетевые концепции были заняты, в основном, оптимизацией – закрывали убыточные точки и снижали затраты. В прошлом году выход на нулевую прибыль для них считался неплохим результатом, зато и начало стабилизации экономики стало для фаст-фудов началом возвращения клиентов.
Основным инструментом удержания клиентов для фаст-фудов всегда считалась гибкая ценовая политика, основанная на разработке специальных предложений. Аналитики рынка отмечают, что иностранным сетям легче переживать периоды экономического спада в силу более сбалансированного меню, привлекательных цен и отработанных стандартов. Об авторе
Компания Mondelez International приступила к строительству нового центра глобальных исследований по развитию и качеству в городе Биеланы Вроцлавские, Польша.
На любовь самой придирчивой аудитории – подростковой – претендует бренд БОН ПАРИ, который продолжает завоевывать сердца детей и подростков, закрепляя за собой позиции жевательного мармелада №1.
Итальянский производитель макаронных изделий и соусов компания Barilla сообщила о росте выручки на 2 процента в 2015 году, до 3380 млн. евро, благодаря высоким показателям продаж своей продукции в Северной, Южной Америке и Европе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.