Занимаемся освещением ресторана и кафе

Освещением ресторана должен заниматься опытный дизайнер. На базе проекта электрики рассчитают необходимое количество кабеля, его сечение и нагрузку. После этого создается схема для монтеров. В итоге, получится проект, в котором будет учитываться вся необходимая информация – посадочные размеры, типы осветительных приборов, мощность светильников, варианты их связи с диммерами и выключателями.
Подбирать светильники тоже не просто. Нужно учесть концепцию заведения, предложенный дизайнером проект и схему электрической сети. Лучше всего выбирать осветительные приборы в интернете. Здесь и выбор больше, и цены ниже. Например, можно заглянуть в интернет-магазин . Ассортимент люстр, бра и светильников тут просто огромен.
После того, как светильники выбраны, останется лишь определиться с уровнем освещения ресторана. Как же его определить?
1. Первым делом стоит заглянуть в нормативы, которые указываются в соответствующих ГОСТах.
2. Далее необходимо воспользоваться специальной программой моделирования освещенности, которая позволит наглядно оценить уровень освещения в заведении.
3. Подбирать лампы необходимо в зависимости от высоты потолков. Если потолки ниже 3 метров, то на 1 кв.м. потребуется 15 ватт для светлого помещения, и 20 ватт для темного.
Конечно, вышеописанная схема не даст точной картины, ведь она не учитывает физические особенности помещения и света в нем. Зато вы сможете понять, достаточное ли количество светильников в заведении или же вам нужно добавить еще. Кроме этого стоит учитывать еще и тип осветительных приборов. К примеру, лампы с абажурами дают меньше света, чем открытые приборы.
Подбирать светильники тоже не просто. Нужно учесть концепцию заведения, предложенный дизайнером проект и схему электрической сети. Лучше всего выбирать осветительные приборы в интернете. Здесь и выбор больше, и цены ниже. Например, можно заглянуть в интернет-магазин . Ассортимент люстр, бра и светильников тут просто огромен.
После того, как светильники выбраны, останется лишь определиться с уровнем освещения ресторана. Как же его определить?
1. Первым делом стоит заглянуть в нормативы, которые указываются в соответствующих ГОСТах.
2. Далее необходимо воспользоваться специальной программой моделирования освещенности, которая позволит наглядно оценить уровень освещения в заведении.
3. Подбирать лампы необходимо в зависимости от высоты потолков. Если потолки ниже 3 метров, то на 1 кв.м. потребуется 15 ватт для светлого помещения, и 20 ватт для темного.
Конечно, вышеописанная схема не даст точной картины, ведь она не учитывает физические особенности помещения и света в нем. Зато вы сможете понять, достаточное ли количество светильников в заведении или же вам нужно добавить еще. Кроме этого стоит учитывать еще и тип осветительных приборов. К примеру, лампы с абажурами дают меньше света, чем открытые приборы.










