Происхождение коктейлей, их виды и способы украшения
Гурманов и дегустаторов всегда привлекали не только вкусовые качества кулинарных шедевров, но и их внешний вид. Блюда, а вместе с ними и напитки, повара старались красиво оформить. И для этого не жалели пестрых красок и дополнительных компонентов. Всевозможные коктейли, в оформлении которых задействованы все цвета радуги, испокон веков были популярны. А в наше время приготовление напитков, декорирование посуды для них превратилось в настоящее искусство.
Разнообразие коктейлей
Разновидностей красочных напитков сегодня встречается много. Главный критерий их классификации - это отнесение к алкогольным или безалкогольным. Подвиды включают крепкие и слабоалкогольные варианты, смешанные или выполненные на основе одного ингредиента. Секреты приготовления и рецепты коктейлей знает каждый опытный бармен, этот специалист держит в памяти не один десяток рецептов и умело использует их на практике. Конечно, коктейли многие желают готовить и в домашних условиях, например, чтобы отметить за праздничным столом какой-либо праздник или просто посидеть с друзьями в приятной обстановке.
Тем, кто все же решится приготовить коктейль самостоятельно, нужно знать, что данный напиток состоит из нескольких основных компонентов, которыми выступают алкогольная составляющая и наполнитель. В ход идут любые горячительные напитки, будь-то банальная водка, газированное шампанское, текила, ром и прочие. Дополняют ароматное питье любым фруктовым фрешем, измельченными ягодами, минеральной водой или газированными напитками. Усилить вкус помогают сахар, соль, острые специи или пряности, мята и другая зелень. Иногда в ход идут какао или шоколад, сливки или молоко и даже яичный желток. Все это говорит о том, что разновидностей коктейлей на сегодняшний день невозможно сосчитать. Есть женские алкогольные коктейли и мужские, есть тематические, например, на хэллоуин обязательно нужно придать напитку "ужасный" вид.
Процесс украшения
Вторая составляющая получения аппетитного коктейля - это его красивое оформление. При этом можно задействовать всю свою фантазию, к этому процессу следует подходить творчески. Чтобы добиться идеальной гомогенности, пользуются шейкерами, взбить продукты до густой пены помогут миксеры или блендеры. Но некоторые разновидности напитков готовят прямо в бокале, его ободок украшают белой или черной полосой из сахара, соли или перца.