Рецептура хлеба "Северянин" разработана специально для жителей Севера

Рецептура хлеба "Северянин" разработана специально для жителей Севера
Над важным проектом завершили работу сотрудники Сибирского федерального университета, которым удалось создать новый сорт хлеба, предназначенный специально для жителей северных регионов. Новый продукт отличается повышенным содержанием микроэлементов, питательных веществ, необходимых для полноценного питания людей, проживающих в сложных климатических условиях. Дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» выделила специальный грант, чтобы поддержать научные исследования, имеющие практическое значение для северных районов Красноярского края.

Экспертиза, проведенная в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края, подтвердила высокие показатели качества хлеба, в который по рецептуре добавляется топинамбур (известный также как земляная груша). Новый сорт хлеба получил звучное и емкое название «Северянин».

Результаты исследования показали, что в новом хлебе по сравнению с традиционными сортами наблюдается существенное повышение содержания пектиновых веществ (10-20%), белка (34-39%), кальция (38%), железа (29%), фосфора (26%). Кроме того, разработчики во все виды хлеба «Северянин» добавили инулин, которого нет в традиционных сортах хлеба.

И для коренных жителей Севера, и для тех, кто приезжает в эти регионы для работы вахтовым методом, проблема недостатка питательных веществ по-прежнему остается весьма актуальной, а употребление улучшенного хлеба помогает человеческому организму адаптироваться к сложным условиям северного климата.

Технологи из Торгово-экономического института СФУ считают, что регулярное употребление хлеба «Северянин» способно снизить риск возникновения и развития атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, аутоиммунных расстройств. Благодаря усовершенствованному составу продукта можно восполнить недостаток питательных веществ.

Первый хлеб по новой рецептуре был испечен в декабре 2015 года, именно тогда работники новой пекарни села Байкит Эвенкийского района провели пробную выпечку. На дегустацию трех видов хлеба пригласили местных жителей. Результаты анкетирования показали, что ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный хлеб с добавлением топинамбура были высоко оценены потребителями, которые выразили желание включить его в свой ежедневный рацион.

Технология, прошедшая сертификацию по российским стандартам, поступит в распоряжение Эвенкийского района, чтобы применяться муниципальными и частными пекарнями, в частности, мини-пекарней на Юручбено-Тохомском месторождении.

Об авторе
Дата: 28-05-2016, 12:06
Просмотров: 1 628
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.