Изготовление сбивного или "зефирного" хлеба - оригинальная разработка российского ученого

Изготовление сбивного или "зефирного" хлеба - оригинальная разработка российского ученого
Сотрудники Воронежского университета инженерных технологий не один год потратили на разработку новой технологии приготовления хлеба, названного «зефирным» или сбивным. Внешне этот хлеб ничем не отличается от привычного белого хлеба, напоминающего пирог. И «зефирным» назван не за свои сладкие качества, а потому что сходны технологии приготовления этих продуктов.

Газибег Магомедов - автор нового способа приготовления хлеба, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского и зерноперерабатывающего производств» на заре своей научной деятельности , увлеченный идеями своего учителя, заслуженного деятеля наук России , доктора технических наук, профессора Анатолия Зубченко, заинтересовался процессами пенообразования и студнеобразования. Начав в начале 90-х вместе с единомышленниками исследовать механизмы процессов пенообразования и студнебразования, ученый пришел к открытию. И, как ни странно, научному открытию в сфере приготовления хлеба способствовала работа по механизации технологического процесса производства зефира на кондитерской фабрике. Вот так и совершаются открытия в научном мире, когда ученые наблюдают за процессами производства, создавая условия для модернизации производства одной отрасли, а получают возможность создать новый способ приготовления продукта другой отрасли.

По мнению Газибега Магомедова, новая технология приготовления сбивного хлеба позволяет заменить длительный процесс брожения теста на более быстрый - процесс взбивания в тестомесительной машине при комнатной температуре. При таком производстве происходит быстрое насыщение теста воздухом и сохраняется большее количество полезных веществ. Ученый убежден – сбивной хлеб полезнее дрожжевого, а процесс его приготовления и быстрее и дешевле, к тому же, он станет незаменимым продуктом для лечебно-профилактического питания.
Об авторе
Дата: 22-08-2015, 22:47
Просмотров: 1 803
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Выставка шоколада открылась в Чебоксарах
    В минувшие выходные в Чебоксарах отмечали День города, а накануне праздника горожанам выпала возможность посетить оригинальную выставку благодаря Николаю Попову, знаменитому в своей сфере шоколатье, который, посетив столицу республики, привез с собой крайне занимательную экспозицию, где каждый экспонат выполнен из шоколада.
    bububu
    Фабрика "Конфаэль" выпускает элитные шоколадные конфеты ручной работы
    Председатель совета директоров кондитерской фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, сообщила, что эта фабрика одной из первых в России занялась производством конфет ручной работы.
    bububu
    Тестомесильные машины DIOSNA: качество и надежность профессионального оборудования
    Качество хлебобулочных изделий зависит от многих факторов, среди которых и качество используемых при их изготовлении компонентов, и оригинальность рецептуры, и технологичность оборудования, и профессионализм трудового коллектива предприятия.
    bububu
    Как бороться с насекомыми-вредителями на кухне?
    Вообразите, что, заглядывая в кладовую, вы с удивлением обнаруживаете, что на бумажных пакетах с мукой или дрожжами возникли небольшие дырочки, дно упаковки изюма устилает подозрительного вида труха, а в довершение всего этого на мешке с сухофруктами сидит маленькая бабочка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.