Открываем мини-пекарню
На сегодняшний день нет ничего доступнее и выгоднее, чем организация мини-пекарни. Такое производство имеет массу преимуществ: мобильность, индивидуальный подход к каждому потребителю, гибкость. Ассортимент продукции мини-пекарни может быть самым разнообразным, а спрос на нее всегда стабилен. Однако для того, чтобы организовать такую деятельность, требуется существенный стартовый капитал. И, следует заметить, затраты окупятся не сразу. Но если вы все-таки решились открывать пекарню, в первую очередь нужно правильно выбрать помещение. Оно должно находиться в местности с высокой степенью проходимости. Кроме того, желательно, чтобы площадь его составляла не меньше 70 кв. м. Еще один важный момент: если вы оборудуете пекарню, например, на первом этаже жилого дома, обязательно потребуется звукоизоляция квартиры, предназначенной под производство, поскольку пекарное оборудование создает много шума.
На следующем этапе осуществляется закупка оборудования, необходимого для организации производственных процессов. К основным видам оборудования относятся конвекционные печи, тестомесы и тестораскаточные машины. Также вам понадобятся стеллажи, хлеборезки, различные формы для выпечки и многое другое, тем более что приобрести все это, как и материалы для звукоизоляции, сегодня достаточно просто.
Квалифицированный персонал
Не может обойтись пекарня и без квалифицированных работников, число которых зависит от объемов производства. К примеру, для предприятия с производительностью 350 килограммов хлебобулочных изделий, вам понадобится 4 человека. При увеличении объемов до 2-х тонн в смену, нужно как минимум 7 работников. Следует отметить, что пекари должны иметь соответствующее образование и хотя бы небольшой опыт работы. От этого во многом зависит качество производимой продукции.