Пищевая добавка пропиленгликоль (Е1520) в хлебобулочной и кондитерской промышленности

Пищевые добавки занимают прочное место в сфере производства продуктов питания. Многие потребители критически настроены по отношению к разным пищевым добавкам, однако без них многие современные технологические процессы не могут осуществляться. Пищевые добавки выполняют самые разнообразные функции: консервантов, разрыхлителей, красителей, загустителей и т.д. Многие из них действительно признаны вредными и опасными для здоровья человека, но свойственная привычка перестраховываться распространила это убеждение и на безопасные продукты, использование которых в незначительных количествах способно улучшить качество продукции без нанесения ущерба здоровью потребителей.

Пропиленгликоль, зарегистрированный в пищевой промышленности как Е1520, обладает смягчающим, влагоудерживающим действием, используется в качестве растворителя для пищевых красителей и вкусовых экстрактов в кондитерском производстве. Кроме того, в производстве хлебобулочных изделий важным качеством пропиленгликоля считается его способность продлевать сроки хранения продукции, что повышает конкурентоспособность продукции.

Поставщики пропиленгликоля (по ссылке www.propylen-glycol.ru знают о строгих санитарных нормах, применяемых в пищевой промышленности, поэтому уделяют серьезное внимание качеству поставляемого ими продукта. Срок хранения пропиленгликоля обычно составляет 2 года, причем повышения температуры в складских помещениях следует избегать, так как оно может привести к ухудшению качества пищевой добавки. Пропиленгликоль для пищевой промышленности выпускается в емкостях малого и среднего объемов.

Эта добавка в незначительных количествах может входить в состав конфет, бисквитных рулетов, печенья, сухариков и других кондитерских изделий. Некоторые производители предлагают пищевые добавки на основе пропиленгликоля, имеющие высокие антимикробные свойства, позволяющие препятствовать развитию плесени на хлебобулочных изделиях. Для достижения подобного эффекта концентрация пищевой добавки может быть ничтожно мала – до 0,5% от общей массы продукта. Однако не стоит чрезмерно увлекаться этой добавкой, так как в больших количествах она может вызвать привыкание и некоторые побочные эффекты.
Дата: 5-08-2013, 19:07
Просмотров: 3 869
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.