Самостоятельное открытие небольшого хлебного или кондитерского производства: первые шаги
Начинающий предприниматель, избравший полем своей деятельности производство хлебобулочной продукции, перед началом работы должен ознакомиться с некоторыми нюансами, чтобы избежать ошибок и просчетов, допущенных теми, кто уже прошел по тернистому пути первооткрывателей.
В первую очередь новое предприятие нуждается в регистрации, но перед этим бизнесмену следует определиться с организационно-правовой формой будущего хлебного цеха, кондитерской или мини-пекарни.
В случае, если новый бизнес предполагает вести не один человек, а группа людей, имеет смысл оформить его в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Обычно открытие ООО самостоятельно считается наиболее приемлемым вариантом, хотя есть фирмы, предлагающие посреднические услуги. При самостоятельном прохождении инстанций предприниматель получает бесценный опыт, который пригодится в будущем, однако, если необходимо сэкономить время и силы, оплатить услуги посредников является приемлемым выходом из ситуации.
После того, как форма будущего предприятия определена, следует подобрать оптимальный вариант налогообложения. Те, кто уже имеет определенный опыт работы в сфере производства хлебной и кондитерской продукции, считают, что единый налог на вмененный доход (ЕНВД) лучше всего подойдет для небольшого и среднего бизнеса. Однако стоит помнить о том, что возможность применения этого налогового режима ограничена и зависит от решений муниципалитетов. В случае, если ЕНВД не может быть применен, можно воспользоваться упрощенной системой налогообложения, которая практически не имеет ограничений. В зависимости от того, что выбирается объектом налогообложения – доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка может составлять соответственно 6 или 15%.
В первую очередь новое предприятие нуждается в регистрации, но перед этим бизнесмену следует определиться с организационно-правовой формой будущего хлебного цеха, кондитерской или мини-пекарни.
В случае, если новый бизнес предполагает вести не один человек, а группа людей, имеет смысл оформить его в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Обычно открытие ООО самостоятельно считается наиболее приемлемым вариантом, хотя есть фирмы, предлагающие посреднические услуги. При самостоятельном прохождении инстанций предприниматель получает бесценный опыт, который пригодится в будущем, однако, если необходимо сэкономить время и силы, оплатить услуги посредников является приемлемым выходом из ситуации.
После того, как форма будущего предприятия определена, следует подобрать оптимальный вариант налогообложения. Те, кто уже имеет определенный опыт работы в сфере производства хлебной и кондитерской продукции, считают, что единый налог на вмененный доход (ЕНВД) лучше всего подойдет для небольшого и среднего бизнеса. Однако стоит помнить о том, что возможность применения этого налогового режима ограничена и зависит от решений муниципалитетов. В случае, если ЕНВД не может быть применен, можно воспользоваться упрощенной системой налогообложения, которая практически не имеет ограничений. В зависимости от того, что выбирается объектом налогообложения – доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка может составлять соответственно 6 или 15%.