Что выгоднее - специализированная булочная или продажа сыра, молока, хлеба в одном магазине?
На сегодняшний день абсолютное лидерство в сфере розничной торговли уверенно удерживают различного рода супермаркеты, зачастую дополняемые специализированными булочными, кондитерскими, магазинами молочной продукции. Вместе с тем, при наличии желания и правильном подходе к делу, в особенности на его начальном этапе, открытие небольшого неспециализированного магазинчика также сулит своему владельцу пусть не астрономическую, но всё же прибыль.
Если решение о том, открывать ли «точку» принято положительное, то прежде чем регистрировать новоявленный субъект хозяйственной деятельности и ставить его на учёт в органах налоговой службы, необходимо начать со старого доброго бизнес-плана. Так, предположим, что для запуска проекта в одном из многочисленных банковских учреждений был оформлен кредит - в этом случае бизнес план должен отражать минимальный размер ежедневной (либо ежемесячной) выручки для того чтобы укладываться в график платежей по кредитному договору, а также покрывать расходы, которые в бухгалтерии принято называть «валовыми», т.е. затраты на аренду павильона (либо земельного участка под ним), электроэнергию, заработную плату продавца, оптовые закупки товара и пр.
Одним из ключевых моментов при открытии небольшой торговой точки, является её расположение. Так, при выборе места будущей дислокации магазина, следует учитывать следующие факторы:
- близость к местам значительных скоплений людей, т.е. потенциальных покупателей (офисные центры, учебные заведения, проходные дворы домов, районы остановок общественного транспорта, просто пешеходные зоны с высокой интенсивностью движения и пр.);
- отдалённость от торговых точек с аналогичным ассортиментом товара, особенно магазинов, входящих в структуру больших торговых сетей, а также рынков. Здесь также всё просто - чем меньше конкурентов в зоне видимости, тем более стремится вверх количество потенциальных покупателей. Стоит отметить, что, как правило, широкий выбор мест для расположения магазина доступен лишь в том случае, если планируется установка лёгкой модульной конструкции. В том же случае, если для помещения магазина предполагается арендовать уже готовое капитальное здание (либо его часть), то даже в пределах целого городского района выбор будет невелик.
Ещё одним приоритетным вопросом, который необходимо будет решить вначале, является предполагаемый ассортимент товара. Для того чтобы его максимально сбалансировать, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- наличие товаров первой необходимости – в значительной степени оборот магазина делает продажа сыра, масла, хлеба, чая, кофе, табачных изделий, соков, вод, алкогольных напитков;
- приоритетная продукция – категория товаров, не относящаяся к первой категории, но также пользующаяся высоким спросом – кондитерские изделия, колбасы, консервы, карты пополнения мобильных операторов, корма для животных и пр.;
- уникальная продукция – это могут быть, к примеру, различные новинки рынка продовольственных или промышленных товаров.
После того, как вопрос с ассортиментом решён, остаётся выйти на поставщиков и производителей, заключить договора с пекарями, кондитерами, производителями сыров и другой молочной продукции, и, пользуясь упомянутым выше бизнес планом, прикинуть размер розничной наценки на каждую из товарных позиций. Кроме того, не стоит забывать, что реклама – двигатель торговли.
Таким образом, в конечном итоге, выбор между специализированной булочной и небольшим универсамом определяется, прежде всего, тем, где удалось найти место для Вашей новой торговой точки, а после эффективного решения этой главной задачи одинаково прибыльными можно сделать и булочную-кондитерскую, и универсальный магазин шаговой доступности.
Если решение о том, открывать ли «точку» принято положительное, то прежде чем регистрировать новоявленный субъект хозяйственной деятельности и ставить его на учёт в органах налоговой службы, необходимо начать со старого доброго бизнес-плана. Так, предположим, что для запуска проекта в одном из многочисленных банковских учреждений был оформлен кредит - в этом случае бизнес план должен отражать минимальный размер ежедневной (либо ежемесячной) выручки для того чтобы укладываться в график платежей по кредитному договору, а также покрывать расходы, которые в бухгалтерии принято называть «валовыми», т.е. затраты на аренду павильона (либо земельного участка под ним), электроэнергию, заработную плату продавца, оптовые закупки товара и пр.
Одним из ключевых моментов при открытии небольшой торговой точки, является её расположение. Так, при выборе места будущей дислокации магазина, следует учитывать следующие факторы:
- близость к местам значительных скоплений людей, т.е. потенциальных покупателей (офисные центры, учебные заведения, проходные дворы домов, районы остановок общественного транспорта, просто пешеходные зоны с высокой интенсивностью движения и пр.);
- отдалённость от торговых точек с аналогичным ассортиментом товара, особенно магазинов, входящих в структуру больших торговых сетей, а также рынков. Здесь также всё просто - чем меньше конкурентов в зоне видимости, тем более стремится вверх количество потенциальных покупателей. Стоит отметить, что, как правило, широкий выбор мест для расположения магазина доступен лишь в том случае, если планируется установка лёгкой модульной конструкции. В том же случае, если для помещения магазина предполагается арендовать уже готовое капитальное здание (либо его часть), то даже в пределах целого городского района выбор будет невелик.
Ещё одним приоритетным вопросом, который необходимо будет решить вначале, является предполагаемый ассортимент товара. Для того чтобы его максимально сбалансировать, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- наличие товаров первой необходимости – в значительной степени оборот магазина делает продажа сыра, масла, хлеба, чая, кофе, табачных изделий, соков, вод, алкогольных напитков;
- приоритетная продукция – категория товаров, не относящаяся к первой категории, но также пользующаяся высоким спросом – кондитерские изделия, колбасы, консервы, карты пополнения мобильных операторов, корма для животных и пр.;
- уникальная продукция – это могут быть, к примеру, различные новинки рынка продовольственных или промышленных товаров.
После того, как вопрос с ассортиментом решён, остаётся выйти на поставщиков и производителей, заключить договора с пекарями, кондитерами, производителями сыров и другой молочной продукции, и, пользуясь упомянутым выше бизнес планом, прикинуть размер розничной наценки на каждую из товарных позиций. Кроме того, не стоит забывать, что реклама – двигатель торговли.
Таким образом, в конечном итоге, выбор между специализированной булочной и небольшим универсамом определяется, прежде всего, тем, где удалось найти место для Вашей новой торговой точки, а после эффективного решения этой главной задачи одинаково прибыльными можно сделать и булочную-кондитерскую, и универсальный магазин шаговой доступности.