Что мешает развитию отечественной мукомольной отрасли
Несмотря на меры, которые предпринимает правительство для поддержки отечественного производителя, в некоторых отраслях, в частности, мукомольной, сохраняются проблемы. Эксперты отмечают, что производство муки в РФ сокращается в течение нескольких последних лет. В прошлом году производство муки составило чуть менее 9,5 миллионов тонн, свидетельствует официальная статистика. На самом деле, эти данные ниже реального объема рынка, так как не учитывают продукцию «серых» мельниц и нелегальный импорт. Эти два фактора оказывают негативное воздействие на работу добросовестных мукомолов, которым приходится работать с нулевой рентабельностью. Повысить доходность мукомольного бизнеса вполне возможно, развивая внешнюю торговлю, считают аналитики рынка.
Считается, что в мукомольной отрасли работают более 300 мельниц, однако более точными данными не располагают ни Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий, ни Минсельхоз. Больше всего мельниц находится в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Алтайский край, в котором каждый год производится более 1 миллиона тонн муки, является лидером отрасли в России. За ним следуют Челябинская область с показателем в 650 тысяч тонн и Санкт-Петербург, в котором выпускается 450 тысяч тонн муки. Показатель количества произведенной муки за 2018 год является минимальным за период с 2010 года.
В то же время, официальные данные свидетельствуют, что мощности российских мельниц загружены всего на 60%, следовательно, в России производится около 6 миллионов тонн продукта. Очевидно, что на рынке присутствует как нелегально импортированная мука, так и выпущенная на «серых» мельницах из менее качественного сырья и не имеющая всех необходимых документов.
Для производства муки согласно ГОСТа производители должны использовать пшеницу третьего класса, которой в последнее время выращивается все меньше, так как основной объем экспорта, в котором заинтересованы российские аграрии, приходится на зерно четвертого класса. При наличии устойчивого спроса на зерно четвертого класса аграрии не заинтересованы в выращивании зерна третьего класса.
Еще одной проблемой аналитики считают вопрос ценообразования в отрасли. После заметного падения на зерновом рынке с середины прошлого года отмечен устойчивый рост цен, логичным следствием чего должен был стать рост цен и на муку. Действительно, цены на муку растут, но куда более медленными темпами. Например, в середине весны цены на муку поднялись на 10%, а на зерно выросли на 40%. Таким образом, ответственные производители, которые используют более дорогое сырье, вынуждены жертвовать своей прибылью, работая с очень низкими показателями рентабельности.
Считается, что в мукомольной отрасли работают более 300 мельниц, однако более точными данными не располагают ни Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий, ни Минсельхоз. Больше всего мельниц находится в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Алтайский край, в котором каждый год производится более 1 миллиона тонн муки, является лидером отрасли в России. За ним следуют Челябинская область с показателем в 650 тысяч тонн и Санкт-Петербург, в котором выпускается 450 тысяч тонн муки. Показатель количества произведенной муки за 2018 год является минимальным за период с 2010 года.
В то же время, официальные данные свидетельствуют, что мощности российских мельниц загружены всего на 60%, следовательно, в России производится около 6 миллионов тонн продукта. Очевидно, что на рынке присутствует как нелегально импортированная мука, так и выпущенная на «серых» мельницах из менее качественного сырья и не имеющая всех необходимых документов.
Для производства муки согласно ГОСТа производители должны использовать пшеницу третьего класса, которой в последнее время выращивается все меньше, так как основной объем экспорта, в котором заинтересованы российские аграрии, приходится на зерно четвертого класса. При наличии устойчивого спроса на зерно четвертого класса аграрии не заинтересованы в выращивании зерна третьего класса.
Еще одной проблемой аналитики считают вопрос ценообразования в отрасли. После заметного падения на зерновом рынке с середины прошлого года отмечен устойчивый рост цен, логичным следствием чего должен был стать рост цен и на муку. Действительно, цены на муку растут, но куда более медленными темпами. Например, в середине весны цены на муку поднялись на 10%, а на зерно выросли на 40%. Таким образом, ответственные производители, которые используют более дорогое сырье, вынуждены жертвовать своей прибылью, работая с очень низкими показателями рентабельности.