Эксперты высоко оценивают качество сибирского зерна
В испытательной лаборатории «Центра оценки качества зерна», относящейся к Алтайскому филиалу, эксперты продолжают контролировать качество зерна, собранного в текущем сезоне с полей региона. К 22 октябрю исследованием были охвачены более 900 тысяч тонн (около 30% валового сбора), при этом качественные характеристики продовольственного зерна подтверждены на 75%. В прошлом году в аналогичный период около 88% зерна подтвердили свою принадлежность к продовольственной категории.
Как и в прошлые годы, эксперты не обнаружили пшеницы, которую можно было бы отнести к 1 или 2 классу, около 35% составляет пшеница 3 класса, 40% имеет характеристики, позволяющие отнести зерно к 4 классу, 25% принадлежат к 5 классу пшеницы.
Характеристики главной злаковой культуры Сибири во многом определяются почвенно-климатическими зонами региона, от чего и зависит заметный качественный контраст. В предгорной почвенно-климатической зоне Алтая количество продовольственной пшеницы доходит до 83%, что позволяет региону претендовать на звание лидера в текущем сельхозгоду.
Выращенная в Приобской зоне Алтайского края пшеница традиционно отличается отличными показателями клейковины (до 31%), высоким содержанием протеина (до 15,6), натурным весом (до 830 г/л). Предъявляемым странами-экспортерами требованиям в полной мере соответствует пшеница 4 класса, собранная с полей приобской зоны, отличаясь при этом от аналогичного продукта, выращенного в других природных зонах региона.
Заметно хуже качество зерна, выращенного в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской зонах региона, где более 30% пшеницы были отнесены экспертами к непродовольственному зерну.
Зерно нового урожая Новосибирской области незначительно ниже, чем параметры качества алтайской пшеницы. Почти 75% зерна подтверждают принадлежность к продовольственной категории , хотя в прошлом году этот показатель составлял 83%. К пшенице 5 класса отнесено 25%, а 1% собранной в регионе пшеницы из-за полынного запаха отнесен к несоответствующим нормативной документации.
Как и в прошлые годы, эксперты не обнаружили пшеницы, которую можно было бы отнести к 1 или 2 классу, около 35% составляет пшеница 3 класса, 40% имеет характеристики, позволяющие отнести зерно к 4 классу, 25% принадлежат к 5 классу пшеницы.
Характеристики главной злаковой культуры Сибири во многом определяются почвенно-климатическими зонами региона, от чего и зависит заметный качественный контраст. В предгорной почвенно-климатической зоне Алтая количество продовольственной пшеницы доходит до 83%, что позволяет региону претендовать на звание лидера в текущем сельхозгоду.
Выращенная в Приобской зоне Алтайского края пшеница традиционно отличается отличными показателями клейковины (до 31%), высоким содержанием протеина (до 15,6), натурным весом (до 830 г/л). Предъявляемым странами-экспортерами требованиям в полной мере соответствует пшеница 4 класса, собранная с полей приобской зоны, отличаясь при этом от аналогичного продукта, выращенного в других природных зонах региона.
Заметно хуже качество зерна, выращенного в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской зонах региона, где более 30% пшеницы были отнесены экспертами к непродовольственному зерну.
Зерно нового урожая Новосибирской области незначительно ниже, чем параметры качества алтайской пшеницы. Почти 75% зерна подтверждают принадлежность к продовольственной категории , хотя в прошлом году этот показатель составлял 83%. К пшенице 5 класса отнесено 25%, а 1% собранной в регионе пшеницы из-за полынного запаха отнесен к несоответствующим нормативной документации.