Изменение ГОСТов на пшеницу не повлияет на качество хлеба
После введения новых государственных стандартов на пшеницу появился целый ряд вопросов, прежде всего у потребителей, однако и эксперты высказывали недоумение относительно того, что теперь можно будет использовать для изготовления хлеба фуражное зерно.
В новом ГОСТе отменена привычная классификация зерна на кормовое и продовольственное. Елена Мелешкина, возглавляющая Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки, поспешила успокоить все заинтересованные стороны, пояснив, что паника возникла из-за того, что не все разобрались в сути нововведения. Речь идет именно о зерне, непосредственно из которого хлеб не готовится, а при производстве муки руководствуются совсем другими требованиями. Елена Мелешкина заявила, что новый ГОСТ никоим образом не повлияет на качество хлеба.
Такой же позиции придерживаются российские мукомолы. Юрий Кацнельсон, возглавляющий РОСПиК, подтвердил, что принципиально для производителей хлеба ничего не изменится. Речь идет, конечно же, только о добросовестных производителях, которые не рассматривают внесение изменений в ГОСТ как возможность получить дополнительную прибыль, выпуская заведомо некачественную продукцию.
Не секрет, что недобросовестные изготовители хлебной продукции придумали массу способов выдавать свой товар за качественный и во время действия старых ГОСТов, добавляя муку самых низких сортов. Чтобы убрать с рынка этот товар, существуют Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество.
На закономерный вопрос о значении и необходимости нового ГОСТа Елена Мелешкина ответила, что отмена классификации должна способствовать использованию и движению пшеничного зерна в рыночных отношениях. До этого оценить зерно и проводить между поставщиками и потребителями взаиморасчеты можно было только после товарной классификации продукта. Хлебопеки рекомендуют потребителям сохранять спокойствие, так как в технический регламент на хлеб никакие изменения не вносились.
По новым правилам, все зерно будет делиться только на 5 классов, которые существовали и до изменения правил. К самому высокому первому классу относится наиболее качественное зерно. Качество зерна определяется по многим параметрам, в частности, по содержанию в нем клейковины. Фуражное зерно по этим показателям всегда будет уступать продовольственному, поэтому в хлебопечении его использовать нельзя, зато упростятся условия работы для сельхозпроизводителей.
Новый ГОСТ на рожь вступит в силу с 1 января 2019 года по такой же схеме.
В новом ГОСТе отменена привычная классификация зерна на кормовое и продовольственное. Елена Мелешкина, возглавляющая Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки, поспешила успокоить все заинтересованные стороны, пояснив, что паника возникла из-за того, что не все разобрались в сути нововведения. Речь идет именно о зерне, непосредственно из которого хлеб не готовится, а при производстве муки руководствуются совсем другими требованиями. Елена Мелешкина заявила, что новый ГОСТ никоим образом не повлияет на качество хлеба.
Такой же позиции придерживаются российские мукомолы. Юрий Кацнельсон, возглавляющий РОСПиК, подтвердил, что принципиально для производителей хлеба ничего не изменится. Речь идет, конечно же, только о добросовестных производителях, которые не рассматривают внесение изменений в ГОСТ как возможность получить дополнительную прибыль, выпуская заведомо некачественную продукцию.
Не секрет, что недобросовестные изготовители хлебной продукции придумали массу способов выдавать свой товар за качественный и во время действия старых ГОСТов, добавляя муку самых низких сортов. Чтобы убрать с рынка этот товар, существуют Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество.
На закономерный вопрос о значении и необходимости нового ГОСТа Елена Мелешкина ответила, что отмена классификации должна способствовать использованию и движению пшеничного зерна в рыночных отношениях. До этого оценить зерно и проводить между поставщиками и потребителями взаиморасчеты можно было только после товарной классификации продукта. Хлебопеки рекомендуют потребителям сохранять спокойствие, так как в технический регламент на хлеб никакие изменения не вносились.
По новым правилам, все зерно будет делиться только на 5 классов, которые существовали и до изменения правил. К самому высокому первому классу относится наиболее качественное зерно. Качество зерна определяется по многим параметрам, в частности, по содержанию в нем клейковины. Фуражное зерно по этим показателям всегда будет уступать продовольственному, поэтому в хлебопечении его использовать нельзя, зато упростятся условия работы для сельхозпроизводителей.
Новый ГОСТ на рожь вступит в силу с 1 января 2019 года по такой же схеме.