Археологи нашли остатки древнейшего хлеба
Археологические открытия в гастрономической сфере – не редкость, ученые могут воссоздать по крупицам рацион наших далеких предков. Тем не менее, интересные находки по-прежнему радуют исследователей. Так, археологи из Копенгагенского университета, проводя раскопки в Иордании, нашли обугленные остатки хлеба, которому более 14 тысяч лет. На сегодняшний день этот хлеб считается самым древним доказательством существования выпечки. Ранее считалось, что выпекать хлеб люди научились, перейдя от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, однако новые данные свидетельствуют, что этот продукт в рационе людей появился раньше.
На стоянке Шубайка 1 археологи обнаружили остатки пищи, которые находились в печи, расположенной в центре овального сооружения из камня. Строители, принадлежавшие к Натуфийской культуре, жили в Леванте в 12-9,5 тысячелетии до нашей эры. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что выпекать хлеб люди научились, по крайней мере, за 4 тысячи лет до перехода к сельскому хозяйству. Вероятно, именно популярность хлеба как продукта питания побудила первобытных охотников и собирателей начать выращивать зерновые, что и стало причиной неолитической революции.
Кроме остатков древнейшего хлеба, на месте раскопок найдены следы диких предков овса, ячменя и пшеницы однозернянки. Для получения максимально достоверной информации обгоревшие остатки пищи были отправлены на анализ в Университетский колледж Лондона. Специалистам с помощью электронных микроскопов удалось установить, что зерна были измельчены и замешены перед приготовлением. То, что получилось из теста, очень напоминает пресные лепешки, которыми питались жители Европы и Турции в период неолита и Римской империи.
На стоянке Шубайка 1 археологи обнаружили остатки пищи, которые находились в печи, расположенной в центре овального сооружения из камня. Строители, принадлежавшие к Натуфийской культуре, жили в Леванте в 12-9,5 тысячелетии до нашей эры. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что выпекать хлеб люди научились, по крайней мере, за 4 тысячи лет до перехода к сельскому хозяйству. Вероятно, именно популярность хлеба как продукта питания побудила первобытных охотников и собирателей начать выращивать зерновые, что и стало причиной неолитической революции.
Кроме остатков древнейшего хлеба, на месте раскопок найдены следы диких предков овса, ячменя и пшеницы однозернянки. Для получения максимально достоверной информации обгоревшие остатки пищи были отправлены на анализ в Университетский колледж Лондона. Специалистам с помощью электронных микроскопов удалось установить, что зерна были измельчены и замешены перед приготовлением. То, что получилось из теста, очень напоминает пресные лепешки, которыми питались жители Европы и Турции в период неолита и Римской империи.