Распространение стеблевой ржавчины пшеницы беспокоит фермеров
Фермеры Европы, Азии и Африки обеспокоены быстрым распространением стеблевой ржавчины пшеницы, которая представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности. Пшеница является одним из основных продуктов питания более чем для одного миллиарда человек, поэтому распространение этого заболевания должно быть остановлено общими усилиями.
Особенно опасно то, что споры заболевания передаются ветром, что позволяет им быстро преодолевать значительные расстояния. Если пшеница, оказавшаяся на их пути, не обрабатывалась или принадлежит к уязвимым сортам, то потери могут составить 100% урожая.
Одним из этапов организации мероприятий, способных ограничить или замедлить распространение заболевания, является публикация ФАО новой книги на русском языке. В ней автор собрал множество сведений, полезных как для ученых, так и для фермеров, работников служб защиты растений.
Первыми признаками заражения являются почернение стеблей, пожелтение листьев и сморщивание зерен. Хотя болезнь является проблемой многих стран, больший ущерб она наносит именно небольшим фермерским хозяйствам, не располагающим эффективными средствами защиты растений.
Хафиз Муминджанов, один из специалистов ФАО по защите растений, говорит, что ключом к решению проблемы наносимого болезнью ущерба станет выведение сортов пшеницы, устойчивых к агрессивным видам ржавчины и другим заболеваниям.
Информация, содержащаяся в книге, поможет лучше разобраться в сущности природы заболеваний зерновых культур. Предотвращение потерь основывается на комплексном использовании мониторинга и надзора за посевами, скрининга фермерских и коммерческих сортов в регионах, где существует повышенная опасность распространения болезни.
Автор книги Мурат Койшибаев долгое время работал с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, участвовал в организованных ФАО экспедициях, целью которых был анализ фитосанитарного состояния посевов зерновых в Северном Казахстане и Центральной Азии.
Особенно опасно то, что споры заболевания передаются ветром, что позволяет им быстро преодолевать значительные расстояния. Если пшеница, оказавшаяся на их пути, не обрабатывалась или принадлежит к уязвимым сортам, то потери могут составить 100% урожая.
Одним из этапов организации мероприятий, способных ограничить или замедлить распространение заболевания, является публикация ФАО новой книги на русском языке. В ней автор собрал множество сведений, полезных как для ученых, так и для фермеров, работников служб защиты растений.
Первыми признаками заражения являются почернение стеблей, пожелтение листьев и сморщивание зерен. Хотя болезнь является проблемой многих стран, больший ущерб она наносит именно небольшим фермерским хозяйствам, не располагающим эффективными средствами защиты растений.
Хафиз Муминджанов, один из специалистов ФАО по защите растений, говорит, что ключом к решению проблемы наносимого болезнью ущерба станет выведение сортов пшеницы, устойчивых к агрессивным видам ржавчины и другим заболеваниям.
Информация, содержащаяся в книге, поможет лучше разобраться в сущности природы заболеваний зерновых культур. Предотвращение потерь основывается на комплексном использовании мониторинга и надзора за посевами, скрининга фермерских и коммерческих сортов в регионах, где существует повышенная опасность распространения болезни.
Автор книги Мурат Койшибаев долгое время работал с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, участвовал в организованных ФАО экспедициях, целью которых был анализ фитосанитарного состояния посевов зерновых в Северном Казахстане и Центральной Азии.