Китаю потребуется больше, чем планировалось, риса, пшеницы и сои

					Долгосрочные потребности Китая в импорте основных сельскохозяйственных культур оказались куда  выше, чем считалось ранее. Поэтому эксперты мирового рынка продукции сельского хозяйства и продовольствия, корректируя прогнозы объемов мировой торговли сельскохозяйственной продукцией, подняли объем импорта Китаем риса, пшеницы и особенно соевых бобов вплоть до сезона 2025 – 2026 года.
Прогноз импорта сои только в этом сезоне был увеличен на 8,1 млн. тонн до 117,6 млн. тонн, что означает ухудшение позиции Китая на этом рынке и снижение его контроля над мировой торговлей этой культурой при том, что эксперты прогнозируют еще большие корректировки плановых показателей в ближайшем будущем в сторону повышения.
В перспективе ситуацию могут изменить результаты сельскохозяйственных реформ в Китае, которые включают в себя законы по защите окружающей среды, реформу субсидирования сельскохозяйственных культур, которые уже способствовали накоплению огромных государственных запасов таких культур как кукуруза и хлопок.
Соответственно, китайские власти могут смягчить урон от недостатка сои путем перераспределения сельскохозяйственных угодий, выведя часть площадей из-под кукурузы, запасы которой на сегодня в стране особенно велики, и передав их под соевые бобы и яровую пшеницу. Хотя, отмечают аналитики, стоит учитывать и перспективу изъятия части земель из сферы производства сельскохозяйственных культур, поскольку в Китае, к примеру, уже есть программы по переходу земель, загрязненных тяжелыми металлами, от производства зерновых в лесное хозяйство.
				
	
				
				Прогноз импорта сои только в этом сезоне был увеличен на 8,1 млн. тонн до 117,6 млн. тонн, что означает ухудшение позиции Китая на этом рынке и снижение его контроля над мировой торговлей этой культурой при том, что эксперты прогнозируют еще большие корректировки плановых показателей в ближайшем будущем в сторону повышения.
В перспективе ситуацию могут изменить результаты сельскохозяйственных реформ в Китае, которые включают в себя законы по защите окружающей среды, реформу субсидирования сельскохозяйственных культур, которые уже способствовали накоплению огромных государственных запасов таких культур как кукуруза и хлопок.
Соответственно, китайские власти могут смягчить урон от недостатка сои путем перераспределения сельскохозяйственных угодий, выведя часть площадей из-под кукурузы, запасы которой на сегодня в стране особенно велики, и передав их под соевые бобы и яровую пшеницу. Хотя, отмечают аналитики, стоит учитывать и перспективу изъятия части земель из сферы производства сельскохозяйственных культур, поскольку в Китае, к примеру, уже есть программы по переходу земель, загрязненных тяжелыми металлами, от производства зерновых в лесное хозяйство.






 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	



