Быстрый рост цен на гречку уже не удивляет экспертов рынка
Гречка, которую многие воспринимают как традиционный российский продукт, становится все менее доступной для российских потребителей. Уже не первый год она занимает лидирующие позиции среди продуктов, цены на которые растут быстрее всего. Эксперты не видят в этом ничего удивительного, ведь сейчас россияне едят ее так много, что предложение уже не успевает адекватно реагировать на спрос.
Гречка – чуть ли не единственный продукт, розничная цена которого в 2016 году выросла больше чем на 10%. Более быстрый рост демонстрируют только цены на фрукты и овощи, однако они очень скоро начнут резкое снижение, что не характерно для категории круп.
Основные площади, на которых выращивается гречиха, находятся в Алтайском крае, где зафиксирован более чем двукратный рост цен с момента завершения уборочной кампании. Этот процесс уже отразился на ценах в звене производства и опта – показатели роста составили 73 и 60% соответственно. Цены в рознице увеличились не так существенно, всего на 17,5 % с сентября по май. Такая ситуация на рынке тем более удивительна, что в 2015 году было собрано почти на 200 тысяч тонн гречихи больше, чем в 2014 году, поэтому нельзя утверждать, что цены растут на фоне сокращения предложения.
Однако россияне стали есть так много гречки, что даже рост производства не спас положение на рынке. К тому же, на рост цен повлияло и отсутствие переходящих запасов с прошлого сезона.
Еще один нюанс, на который обращают внимание эксперты: спрос на гречку в РФ отличается крайней неэластичностью. Потребителей не отпугивает даже необычно высокая цена, они покупали крупу и по максимальной зафиксированной цене 110-120 рублей весной 2011 года.
Однако до этого уровня цены в 2016 году вряд ли поднимутся, ведь в Китае объемы производства гречихи сопоставимы с российскими, поэтому при нестабильной ситуации на рынке китайские конкуренты используют возможность заработать, предлагая товар по более приемлемой цене.
Данные Института конъюнктуры аграрного рынка свидетельствуют, что примерно четверть потребляемых в России круп составляет именно гречневая крупа. За год среднестатистический житель России съедает около 11 килограммов гречневой крупы, которая по популярности среди гарниров уступает лишь картофелю.
Бренд Jake vitamincandy, известный высококачественными витаминизированными конфетами и кондитерскими изделиями, открыл свой офис по продажам в Китае, а его представитель официально заявил, что Китай и Соединенные Штаты будут главным объектом интересов бренда в ближайшие два года.
Компания Delfi, ранее известная как Petra Foods, организовала совместное предприятие с Orion Corporation из Южной Кореи по разработке, маркетингу и продаже совместных фирменных кондитерских изделий в Индонезии.
Truvia Nectar, новый жидкий подсластитель, теперь продается в розницу в бутылочках, предлагая сладость меда, но с в два раза меньшим содержанием калорий, согласно информации компании Cargill.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.