Ученые Омска и Казахстана успешно сотрудничают в области селекции зерновых
Между омскими селекционерами и учеными из Казахстана установилось весьма плодотворное сотрудничество, направленное на создание новых сортов сельскохозяйственных культур, сообщил представитель администрации Омской области.
Сходство климатических условий двух регионов делает сотрудничество между ними еще более целесообразным. Аграрии Казахстана уже имели возможность познакомиться с сортами класса элита и суперэлита и высоко оценили их качества, ведь пшеница этих сортов на полях Казахстана продемонстрировала себя с лучшей стороны. Ежегодно под поля, на которых выращивается пшеница селекции СибНИИСХа, на территории Республики Казахстан отводится 5 миллионов га.
Активная работа с учреждениями сельскохозяйственного направления ведется и сотрудниками Центра научного обеспечения Омской области. Тесное сотрудничество с казахстанскими учеными привело к реализации новых многообещающих проектов, в результате чего появились новые сорта масличных культур, картофеля и зерновых. Одним из последних достижений стало введение высокопродуктивного сорта яровой пшеницы, получившим название Волошинка. Из культур омской селекции, которые в настоящее время культивируются на полях Казахстана, стоит отметить такие высокоадаптивные сорта как «Омская 18», «Омская 36» и «Омская 38», а из сортов ячменя – «Омский 95».
Общими усилиями селекционеров двух стран были созданы столовые сорта картофеля – «Кормилица», «Алая заря», «Дуняша». Сельхозпроизводители Казахстана получают от коллектива СибНИИСХа оригинальный качественный посевной материал в рамках действующей уже более 20 лет системы «Сибирские семена». Обеспечение семенами осуществляется на основании лицензионных соглашений, подписанных обеими сторонами-участницами. С 1998 года действует программа КАСИБ, связанная с челночной селекцией пшеницы, по которой осуществляется взаимодействие между научными учреждениями Западной Сибири, Казахстана и Программой СИММИТ (Мексика).
Фьючерсы на сахар-сырец восстановили свои позиции, утраченные на последних сессиях, поскольку операторы рынка задумались о возможных последствиях неоднозначного меморандума об экспортных квотах индийского правительства.
Множество современных заведений общественного питания давно вышли за рамки стереотипов. Практически каждое кафе или ресторан стремятся придумать для себя какую-нибудь особенность, способствующую росту интереса к ним со стороны потребителей.
Тренд выпуска продуктов питания и напитков в более персонализированной упаковке получил свое продолжение, теперь уже в рамках новой промо-акции от компании Mars по продвижению шоколадного батончика Snickers.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.