Заболевания опорно-двигательного аппарата - основная группа профзаболеваний в пищевой промышленности

В хлебобулочном и кондитерском производствах автоматизация труда началась сравнительно рано и уже затронула практически все этапы производственного процесса, тем не менее, доля ручного труда все еще остается достаточно высокой. Это объясняется спецификой пищевой отрасли, где многие процессы должны производиться вручную либо контролироваться человеком.

Работники предприятий, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия, чаще всего страдают профессиональными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые связаны с перенапряжением и микротравмами. Казалось бы, автоматизация труда должна избавить работников от неприятностей, связанных со здоровьем, однако специалисты заявляют, что именно работа на автоматизированных линиях требует от сотрудника значительной концентрации, быстроты движений и напряжения физических сил, что приводит к различным заболеваниям.

Руководители предприятий могут способствовать снижению уровня заболеваемости разными способами, среди которых производственная гимнастика, кратковременные перерывы в течение рабочей смены, оборудование комнаты отдыха, однако все прекрасно понимают, что эти меры требуют серьезных затрат, а в наше время не все предприятия располагают свободными средствами, которые можно направить на улучшение условий труда рабочих.

Для многих рабочих главным способом сохранения трудоспособности по-прежнему остается отдых после рабочего дня. Полноценный отдых во время ночного сна обеспечит ортопедическое кресло-кровать (см. сайт novelty.kiev.ua/kr-krovat), которое обеспечивает спящему на ней человеку максимальное удобство. Такие кровати особенно полезны тем людям, которые во время смены вынуждены подолгу оставаться в вынужденной напряженной позе, например, тем, кто обслуживает производственные линии в кондитерских цехах, а также тем, у кого во время работы перенапряжены отдельные группы мышц.

Рабочие, чьи функциональные обязанности не связаны с вышеуказанными факторами, но чей труд является однообразным и монотонным, также не застрахованы от риска возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому они несколько раз в течение рабочего дня должны находить время, чтобы выполнить несложные упражнения, в которых будут задействованы все группы мышц.
Дата: 2-02-2014, 16:14
Просмотров: 1 637
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Виды теплиц
    Существует два типа теплиц: капитальные и некапитальные (разборные). Первый тип предполагает строительство фундамента. Такая теплица может изготавливаться из металла или дерева, покрываться стеклом или более современными материалами
    bububu
    В Йошкар-Оле построят новую кондитерскую фабрику
    В Йошкар-Оле планируется строительство кондитерской фабрики. Инвестиции в проект составят почти 15,5 миллионов евро
    bububu
    Из-за аварий на теплосетях хлебокомбинаты могут остаться без тепла
    Зимой в средствах массовой информации часто можно встретить сообщения об авариях на теплосетях, которые приводят к масштабным отключениям отопления. Часто в аварийную зону попадают и предприятия, занимающиеся выпуском хлебобулочной продукции
    bububu
    "Воронежские дрожжи" под опекой французов
    30 января этого года произошла встреча губернатора Воронежской области Александра Гордеева с представителями французской компании «Лесафр». На этой встрече гендиректором компании был представлен новый гендиректор компании в России Т. Дюпон
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.