Ученые нашли способ определения качества шоколада

Ученые нашли способ определения качества шоколада
Ученые наконец-то нашли способ выводить на чистую воду производителей, подделывающих высшие сорта шоколада. До этого времени его ценители могли производить оценку элитной продукции только ориентируясь на собственные вкусовые рецепторы. В последнее время благодаря усилиям группы исследователей был получен практический метод определения чистоты сорта и региона выращивания какао-бобов, являющихся основным ингредиентом шоколада.

Руководитель группы Далэн Чжан говорит, что во время производства шоколада, шоколадных соусов, трюфелей и ликеров высших сортов в сырье часто подмешиваются какао-бобы значительно низшего сорта. Поскольку речь идет о широкомасштабном производстве, выгода для недобросовестного производителя от такой подмены довольно-таки ощутима.

Возможность идентификации премиум-сортов будет подстегивать производителей поддерживать биологическое разнообразие и чистоту сортов какао, а не использовать широко распространенные недорогие их разновидности.

Исследователи давно умели определять подлинность сортов многих зерновых культур, оливок, кофе и чая посредством тестирования их геномов, но подобные методы по многим причинам не годились для какао-бобов. Применив последние научные разработки, исследователи смогли наконец выделить очень небольшую группу маркеров ДНК какао со сложным названием (сокращенно SNPs). Пока методика пригодна только для работы с единичными экземплярами бобов, но вскоре будет модифицирована для проверки массового количества материала.
Дата: 20-01-2014, 11:02
Просмотров: 1 046
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Доставка пиццы - востребованная услуга в крупных городах
    В любом крупном, среднем и даже небольшом городе сегодня уже достаточно широко развита сеть доставки продуктов и готовых блюд. Эта услуга, практически невостребованная некоторое время назад, сегодня становится все более популярной
    bububu
    Тестоделители
    Процесс деления теста на равные части достаточно важен для получения качественной выпечки, поэтому современные предприятия хлебопекарной промышленности используют для этой цели специальные устройства - тестоделители.
    bububu
    Колбасные изделия - это не только вкусная еда, но и выгодный бизнес
    Вкусная, ароматная колбаса и оригинального вкуса сыр могут быть не только аппетитной закуской на все случаи жизни, но и принести немалую прибыль тем, кто к продуктам питания относится, как к бизнесу.
    bububu
    В Татарстане возрождают обанкротившийся хлебозавод
    В Татарстане в Кукморском районе обанкротившийся хлебокомбинат был выкуплен властями. Теперь районное потребительское общество вплотную займется его реконструкцией и возвращением в строй
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.