Ученые нашли способ определения качества шоколада
Ученые наконец-то нашли способ выводить на чистую воду производителей, подделывающих высшие сорта шоколада. До этого времени его ценители могли производить оценку элитной продукции только ориентируясь на собственные вкусовые рецепторы. В последнее время благодаря усилиям группы исследователей был получен практический метод определения чистоты сорта и региона выращивания какао-бобов, являющихся основным ингредиентом шоколада.
Руководитель группы Далэн Чжан говорит, что во время производства шоколада, шоколадных соусов, трюфелей и ликеров высших сортов в сырье часто подмешиваются какао-бобы значительно низшего сорта. Поскольку речь идет о широкомасштабном производстве, выгода для недобросовестного производителя от такой подмены довольно-таки ощутима.
Возможность идентификации премиум-сортов будет подстегивать производителей поддерживать биологическое разнообразие и чистоту сортов какао, а не использовать широко распространенные недорогие их разновидности.
Исследователи давно умели определять подлинность сортов многих зерновых культур, оливок, кофе и чая посредством тестирования их геномов, но подобные методы по многим причинам не годились для какао-бобов. Применив последние научные разработки, исследователи смогли наконец выделить очень небольшую группу маркеров ДНК какао со сложным названием (сокращенно SNPs). Пока методика пригодна только для работы с единичными экземплярами бобов, но вскоре будет модифицирована для проверки массового количества материала.
Руководитель группы Далэн Чжан говорит, что во время производства шоколада, шоколадных соусов, трюфелей и ликеров высших сортов в сырье часто подмешиваются какао-бобы значительно низшего сорта. Поскольку речь идет о широкомасштабном производстве, выгода для недобросовестного производителя от такой подмены довольно-таки ощутима.
Возможность идентификации премиум-сортов будет подстегивать производителей поддерживать биологическое разнообразие и чистоту сортов какао, а не использовать широко распространенные недорогие их разновидности.
Исследователи давно умели определять подлинность сортов многих зерновых культур, оливок, кофе и чая посредством тестирования их геномов, но подобные методы по многим причинам не годились для какао-бобов. Применив последние научные разработки, исследователи смогли наконец выделить очень небольшую группу маркеров ДНК какао со сложным названием (сокращенно SNPs). Пока методика пригодна только для работы с единичными экземплярами бобов, но вскоре будет модифицирована для проверки массового количества материала.