Тестоделители
Процесс деления теста на равные части достаточно важен для получения качественной выпечки, поэтому современные предприятия хлебопекарной промышленности используют для этой цели специальные устройства - тестоделители. Это автоматизированные системы высокой надежности, простые в управлении и имеющие важную функцию регулировки скорости. При выборе устройства тестоделения производитель должен обратить свое внимание на способ деления, его производительность, массу закладываемого теста, качество предлагаемого оборудования. Различаются объемные и весовые тестоделители, причем первые имеют значительно более высокую производительность.
Виды устройств
Компании, производящие кондитерское оборудование, реализуют устройства для деления теста нескольких видов:
1. Тестоделители вакуумного типа всасывают тесто и аккуратно делят его при помощи движения специальных поршней. Устройства обладают высокой точностью и бережным отношением к исходному продукту, не изменяя плотности и не разрывая его.
2. Тестоделители гидравлические используются в пекарнях с малыми объемами выпуска продукции. Деление теста в них происходит с помощью пресса, формирующего заготовки для выпечки хлебобулочных изделий. Управление процессом происходит в ручном режиме.
Классификация устройств по способу деления теста
Тестоделители подразделяются по способам деления на весовые и объемные механизмы:
1. Весовые тестоделители имею небольшую производительность, определяемую количеством порций за одну закладку исходного продукта. Принцип их работы сводится к взвешиванию теста определенной массы, размещению его на поверхности делителя и разделению на равные части. В дополнение к основной функции устройства, работающие по принципу весового деления, имеют функцию округления порционных кусков.
2. Объемные тестоделители имеют более высокую производительность и широкий диапазон деления. Основной процесс происходит в результате нагнетания теста в делительную головку с помощью вакуумно-поршневого или шнекового способа. В силу того, что продукт имеет одинаковую плотность по всему объему, после окончания деления куски имеют максимально одинаковую массу.
При производстве делительных устройств производители используют детали из нержавеющей стали, неразрушающегося пластика и капролона. Смазкой служит растительное масло, циркулирующее по замкнутому кругу.
Виды устройств
Компании, производящие кондитерское оборудование, реализуют устройства для деления теста нескольких видов:
1. Тестоделители вакуумного типа всасывают тесто и аккуратно делят его при помощи движения специальных поршней. Устройства обладают высокой точностью и бережным отношением к исходному продукту, не изменяя плотности и не разрывая его.
2. Тестоделители гидравлические используются в пекарнях с малыми объемами выпуска продукции. Деление теста в них происходит с помощью пресса, формирующего заготовки для выпечки хлебобулочных изделий. Управление процессом происходит в ручном режиме.
Классификация устройств по способу деления теста
Тестоделители подразделяются по способам деления на весовые и объемные механизмы:
1. Весовые тестоделители имею небольшую производительность, определяемую количеством порций за одну закладку исходного продукта. Принцип их работы сводится к взвешиванию теста определенной массы, размещению его на поверхности делителя и разделению на равные части. В дополнение к основной функции устройства, работающие по принципу весового деления, имеют функцию округления порционных кусков.
2. Объемные тестоделители имеют более высокую производительность и широкий диапазон деления. Основной процесс происходит в результате нагнетания теста в делительную головку с помощью вакуумно-поршневого или шнекового способа. В силу того, что продукт имеет одинаковую плотность по всему объему, после окончания деления куски имеют максимально одинаковую массу.
При производстве делительных устройств производители используют детали из нержавеющей стали, неразрушающегося пластика и капролона. Смазкой служит растительное масло, циркулирующее по замкнутому кругу.