Уничтожение вредителей на пищевых предприятиях
Принято считать, что различного рода пищевые производства, наравне с заведениями общественного питания, являются сложными объектами в вопросах обеспечения и поддержки установленных санитарно-гигиенических норм. Для такого процесса, как уничтожение насекомых и прочих вредителей следует использовать всю мощность санитарно-технической базы специальных служб. Никоим образом не разрешается самостоятельная обработка помещений или прочие методы борьбы с «нежелательными жителями».
Выбор метода устранения вредителей устанавливается в зависимости от типа помещения и может быть как щадящим, так и радикальным. Например, когда планируется борьба с клопами или тараканами, возможно применение так называемой АГД – аэрозольно-газовая дезинсекция. Данная процедура возможна исключительно при отсутствии рабочего персонала заведения, так как используется инсектицид. Как правило, подобные процессы проводятся в ночное время.
Особенности уничтожения вредителей.
В случае, если предстоит очищение умеренно-зараженного объекта, могут быть применены классические меры дезинсекции. В данную категорию процедур входит как обработка помещения специальным гелем (может проводиться в присутствии рабочего персонала предприятия), так и использование различных провокантов, репеллентов и феромоновых веществ с последующей дезинсекцией зараженных помещений. В случае, если предстоит процедура уничтожения грызунов – специалисты используют специальные препараты, которые обладают устойчивостью к внешней среде. Например, к действию влаги или перепадов температуры. Одним из важных факторов проведения санитарно-гигиенических процедур на предприятиях или заведениях, связанных с приготовлением или распространением пищевой продукции, является исключение возможности попадания дезинфицирующих средств в сырье или готовый товар.