О меде и не только
Мед – это особый продукт, который нашел применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Вырабатывают его пчелы из нектара цветов. Содержит он в своем составе около 75% фруктозы и глюкозы, 22% воды и 5% других вещества (органических кислот, минеральных солей, ферментов, витаминов, растительных белков).
Медики используют не только сам мед, например, для лечения язвы желудка, заболеваний печени, нервной системы, дыхательных путей, но и пчел. Лечение укусами пчел получило название апитерапия () и применяется этот способ уже много лет, позволяя лечить болезни суставов, эпилепсию, невралгию, ревматизм, экзему.
В кондитерской промышленности мед используется в качестве добавок при производстве тортов, пирожных, вафель, пряников, печенья. В натуральном виде его употребляют с кашами, соками, чаем, хлебным квасом, творогом, яблоками, помидорами, солеными огурцами и редькой.
По происхождению мед бывает цветочный (его вырабатывают пчелы из нектара, собранного из цветов растений), падевый (производится пчелами из пади или росы, собираемой на стеблях и листьях растений), сахарный (получается из сахарного сиропа, который подкладывают пчеловоды в улики). Сахарный мед считается фальсификатом, хотя перерабатывая сироп, пчелы насыщают его полезными ферментами и пыльцой.
Падевый мед – менее ценен, чем цветочный. Он содержит больше солей и декстринов, но меньше сахаров. Цвет падевого меда обычно темный, но зависит он от того, где была собрана пыльца: если на лиственных деревьях, то цвет будет темно-бурым, если на хвойных деревьях – то светлым.
Цветочный мед – самый полезный. В нем всего в меру: сахаров, витаминов, минералов и солей.
Медики используют не только сам мед, например, для лечения язвы желудка, заболеваний печени, нервной системы, дыхательных путей, но и пчел. Лечение укусами пчел получило название апитерапия () и применяется этот способ уже много лет, позволяя лечить болезни суставов, эпилепсию, невралгию, ревматизм, экзему.
В кондитерской промышленности мед используется в качестве добавок при производстве тортов, пирожных, вафель, пряников, печенья. В натуральном виде его употребляют с кашами, соками, чаем, хлебным квасом, творогом, яблоками, помидорами, солеными огурцами и редькой.
По происхождению мед бывает цветочный (его вырабатывают пчелы из нектара, собранного из цветов растений), падевый (производится пчелами из пади или росы, собираемой на стеблях и листьях растений), сахарный (получается из сахарного сиропа, который подкладывают пчеловоды в улики). Сахарный мед считается фальсификатом, хотя перерабатывая сироп, пчелы насыщают его полезными ферментами и пыльцой.
Падевый мед – менее ценен, чем цветочный. Он содержит больше солей и декстринов, но меньше сахаров. Цвет падевого меда обычно темный, но зависит он от того, где была собрана пыльца: если на лиственных деревьях, то цвет будет темно-бурым, если на хвойных деревьях – то светлым.
Цветочный мед – самый полезный. В нем всего в меру: сахаров, витаминов, минералов и солей.









