Роль производственной лаборатории в процессе повышения качества пищевой продукции

В сфере пищевого производства традиционно наблюдается очень сильная конкурентная борьба, которую выдерживает только такое предприятие, которому удается достигнуть оптимального равновесия между качеством, стоимостью товаров и удачной маркетинговой стратегией.

В хлебобулочной промышленности качество сырья имеет первоочередное значение. Многие предприятия сейчас обращают особое внимание именно на происхождение ингредиентов для своей продукции. Ответственность за определение качества основных компонентов хлебобулочной и кондитерской промышленности несет производственная лаборатория, в которой с помощью сложных контрольно-измерительных приборов (сайт kipia.ru) определяется происхождение сырья, наличие в нем допустимых и недопустимых примесей, его соответствие стандартным нормам. Главным компонентом в хлебобулочной промышленности является мука, качество которой определяется значительным перечнем показателей, например, количеством и качеством клейковины, пищевой ценностью, крупностью помола, влажностью, цветом, запахом, вкусом и другими.

Однако технологи предприятия обязаны не менее тщательно проверять и другие продукты: масло, молоко, яйца, отруби, сахар, маргарин, творог, сыр и огромное количество разных специй и кондитерских добавок.

Также в лабораторию для исследования желательно направлять образцы готовой продукции, чтобы выяснить, насколько они соответствуют принятым государственным стандартам и какие недочеты нужно устранить, чтобы повысить качество изделий. Готовый хлеб, булочки, пирожки, кондитерские изделия принято проверять на соответствие органолептическим показателям (поверхность, цвет, форма). Обязательной является проверка качества мякиша мучной продукции, ее цвета и запаха. Также в лаборатории должны быть созданы условия для контроля физико-химических показателей, таких как влажность, пористость, кислотность.
Дата: 27-08-2013, 16:10
Просмотров: 3 064
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Производство хлеба на Украине сокращается
    Производство хлебобулочных изделий и хлеба на Украине в последние месяцы стабильно падает. Так, по данным за июль, выпуск мучной продукции сократился на 6,8%
    bububu
    Мука "Алтай-Батюшка" путешествует по России
    Михайловский зерноперерабатывающий комбинат, расположенный в Алтайском крае, регулярно отгружает большие партии своей продукции в Тверскую область
    bububu
    В Омске прошел зерновой форум
    C 8 по 9 августа в Омске прошел четвертый зерновой форум, который был организован Национальным союзом зернопроизводителей. Приурочили мероприятие к началу уборочной кампании
    Компания "Оранта" - молочное производство
    Компания «Оранта» вот уже более 10 лет снабжает челябинцев полезными молочными продуктами, которые отличаются от продукции конкурентов оригинальным наполнением, необычным дизайном и изумительными вкусами
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.