Каким был первый хлеб?
Археологи находили немало подтверждений тому, что первый хлеб был изготовлен из желудей. Когда-то, на заре человечества, высушенные желуди при помощи камней растирали в мелкую муку и уже из нее пекли на костре лепешки, готовили кашу, варили супы. Немногим позднее (примерно 10 тысяч лет назад) человек впервые попробовал делать муку из пшеницы. У него получилось, и с тех самых пор пшеничная мука стала непременным атрибутом любой выпечки. Примерно таким же, как роскошная столовая, украшающая многие дома знаменитостей и рестораны Европы.
Конечно, пшеницу не сразу «раскусили»: зерна ее сначала употребляли в пищу просто так, без какой-либо обработки, но когда об их твердь был сточен не один зуб, человек понял, что можно разбить пшеницу камнем и превратить ее в мягкую рассыпчатую муку. Использовали ее в качестве основы для каши, но блюдо получалось скользким и невкусным. Позже тесто пытались варить и печь на раскаленных камнях, но вкус все равно был не тем, пока однажды кто-то не догадался намазать тесто на камень. В итоге получилась лепешка, тонкая и хрустящая.
Хлеб долго оставался тонким, но однажды в него попали дрожжи и человек, увидев, как тесто, словно живое, стало дышать и подниматься, наверняка впал в ступор, но когда кусок, брошенный в огонь превратился в пышку со слегка кисловатым привкусом, человек понял, что это именно то, что нужно.
Легкое, воздушное, пышное тесто благодаря дрожжам становилось мягким и податливым. Такой хлеб было приятно есть, он был вкусным и ароматным. В нем есть все для питания человека: жиры, белки и крахмалы. Именно такой хлеб мы едим и сейчас.
Конечно, пшеницу не сразу «раскусили»: зерна ее сначала употребляли в пищу просто так, без какой-либо обработки, но когда об их твердь был сточен не один зуб, человек понял, что можно разбить пшеницу камнем и превратить ее в мягкую рассыпчатую муку. Использовали ее в качестве основы для каши, но блюдо получалось скользким и невкусным. Позже тесто пытались варить и печь на раскаленных камнях, но вкус все равно был не тем, пока однажды кто-то не догадался намазать тесто на камень. В итоге получилась лепешка, тонкая и хрустящая.
Хлеб долго оставался тонким, но однажды в него попали дрожжи и человек, увидев, как тесто, словно живое, стало дышать и подниматься, наверняка впал в ступор, но когда кусок, брошенный в огонь превратился в пышку со слегка кисловатым привкусом, человек понял, что это именно то, что нужно.
Легкое, воздушное, пышное тесто благодаря дрожжам становилось мягким и податливым. Такой хлеб было приятно есть, он был вкусным и ароматным. В нем есть все для питания человека: жиры, белки и крахмалы. Именно такой хлеб мы едим и сейчас.