Каким был первый хлеб?

Археологи находили немало подтверждений тому, что первый хлеб был изготовлен из желудей. Когда-то, на заре человечества, высушенные желуди при помощи камней растирали в мелкую муку и уже из нее пекли на костре лепешки, готовили кашу, варили супы. Немногим позднее (примерно 10 тысяч лет назад) человек впервые попробовал делать муку из пшеницы. У него получилось, и с тех самых пор пшеничная мука стала непременным атрибутом любой выпечки. Примерно таким же, как роскошная столовая, украшающая многие дома знаменитостей и рестораны Европы.

Конечно, пшеницу не сразу «раскусили»: зерна ее сначала употребляли в пищу просто так, без какой-либо обработки, но когда об их твердь был сточен не один зуб, человек понял, что можно разбить пшеницу камнем и превратить ее в мягкую рассыпчатую муку. Использовали ее в качестве основы для каши, но блюдо получалось скользким и невкусным. Позже тесто пытались варить и печь на раскаленных камнях, но вкус все равно был не тем, пока однажды кто-то не догадался намазать тесто на камень. В итоге получилась лепешка, тонкая и хрустящая.

Хлеб долго оставался тонким, но однажды в него попали дрожжи и человек, увидев, как тесто, словно живое, стало дышать и подниматься, наверняка впал в ступор, но когда кусок, брошенный в огонь превратился в пышку со слегка кисловатым привкусом, человек понял, что это именно то, что нужно.

Легкое, воздушное, пышное тесто благодаря дрожжам становилось мягким и податливым. Такой хлеб было приятно есть, он был вкусным и ароматным. В нем есть все для питания человека: жиры, белки и крахмалы. Именно такой хлеб мы едим и сейчас.
Дата: 25-03-2013, 09:31
Просмотров: 1 560
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    В Харькове пекут невкусный хлеб
    Харьковский хлебозавод начал новый виток в своем развитии – как бы это ни звучало, но предприятие значительно снизило качество выпускаемой им продукции.
    bububu
    Ачинская мука теперь и в Бурятии
    Ачинский зерноперерабатывающий комбинат наращивает свою мощь, отгружая продукцию в Бурятию. Партнеры из этого региона с удовольствием берут муку «Ачинка» на реализацию
    Кофе, булочка и кухня в стиле кантри
    Кухня, хозяйка которой любит готовить свежую выпечку и ароматный кофе, уже в какой-то степени неповторима, но оформление в оригинальном стиле сделает ее еще более привлекательной
    WorldFood Azerbaijan-2013
    С 22 по 24 мая в Баку состоится международная выставка WorldFood Azerbaijan-2013. Это важнейшее событие в жизни региона, которое всегда ждут с нетерпением
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.