Выбрасывать ли черствый хлеб?

Что первое приходит вам в голову, когда вы
слышите слово «хлеб»? А как в вашей семье относятся к хлебу? Думаю, если
задаться целью и провести соцопрос на эту тему прямо на улицах своего города,
то абсолютное большинство опрошенных ответит что-то вроде: «Хлеб - всему
голова», «Хлеб - это жизнь», «Без хлеба не наешься», и т. д. Вариантов может
быть, конечно, огромное множество, но смысл их сведется к одному. Для славянина
хлеб - это не просто продукт питания, и даже не просто главное блюдо на столе
(хотя и поныне слово «хлеб» часто употребляется как синоним слову «пища»). Хлеб
- это одна из наиважнейших жизненных ценностей. Не случайно этимологически
слово «жито» связано со словом «жизнь». Поэтому даже крошки со стола у наших
предков не принято было выбрасывать. В крайнем случае, ими кормили птиц или
домашних животных. 



Мне, когда я была маленькой, объясняли, что «хлеб - это моя сила». А еще
рассказывали о временах, когда вообще было очень сложно выжить, краюха хлеба
делилась поровну в семье и ценилась на вес золота. Я слушала это, уминая
бутерброд с маслом, и думала о том, как хорошо, что сейчас нам не приходится об
этом переживать. Пошел в соседний киоск, купил батон - и счастлив!



Но, как известно, детская психика очень внушаема. Вот и сейчас сидит в моем подсознании
уверенность в том, что к хлебу надо бережно относиться. А толком-то и не могу
объяснить, почему. В этом есть какое-то знание, оставшееся нам еще от предков.
Противников всяческой эзотерики и также людей, рьяно отвергающих любые
традиции, я, конечно, ни в чем не смогу убедить. С точки зрения экономической
целесообразности, нет ничего страшного в том, чтобы выбросить недоеденный
ломоть хлеба, - он же копейки стоит! Но разве сегодня действительно все
измеряется деньгами?



Славяне считали хлеб и соль продуктами, несущими сакральный смысл. Хлеб
символизировал благополучие и благосостояние, богатство и здоровье. Наше
отношение к хлебу, даже черствому, - это наше отношение к себе и к собственному
счастью.



Скептики начнут уверять меня в том, что в этом нет никакой связи. Что есть
богатые люди, которые «бесятся с жиру», могут позволить себе красную икру
спускать в унитаз (а мы тут о заплесневелых «кирпичиках» толкуем!). И что-то
это никак не сказывается на состоянии их кошельков.



И снова я развожу руками. Мне нечего противопоставить этим «железным»
аргументам! Память и традиции предков? Сейчас другое время, другие ценности
(интересно, какие?), традиции предков пусть хранятся в музеях. После нас - хоть
потоп! А мы продолжаем тонуть в собственной бездуховности…



Однако я отвлеклась. В конечном итоге, вам решать, что делать с черствым
хлебом. В принципе, не так уж сложно покупать его ровно столько, сколько нужно,
чтобы он не успевал черстветь. Можно оставшийся несвежий хлеб покрошить птицам.
Можно отвезти в село для курочек. Или… набрать в любом поисковике фразу «блюда
из черствого хлеба» - и вы увидите, что черствый хлеб и вправду не обязательно
выбрасывать или отдавать на съедение домашним животным. Причем, сухарики и квас
- это не единственное, что можно из него приготовить. Но, пожалуй, это уже тема
отдельного разговора…



В заключение хочется сказать, что, независимо от того, что мы делаем с черствым
хлебом, все-таки не стоит поддаваться на провокации «своего времени» и забывать
мудрость наших прапрапрапрадедов... Может, так мы научимся стремиться к своему
счастью, ценя при этом то, что имеем сегодня и сейчас.


 


 

Дата: 10-07-2007, 03:02
Просмотров: 1 003
Комментарии:
Другие новости по теме:
    Что такое хлебопечка?
    Бытовая хлебопечка была изобретена не так уж давно – 20 с лишним лет назад. На мой взгляд – это одно из самых чудесных изобретений, похожих на скатерть-самобранку, что особенно приятно для нашего человека.Принцип работы домашней хлебопекарни прост – устройство состоит из антипригарной чаши, в середине которой закреплена лопатка-мешалка. Снаружи – панель управления с кнопками. В форму всыпаются необходимые ингредиенты, нажимается кнопка и… все. Через указанное время вас ждет вкуснейший хлеб.
    Как выбрать муку по собственному вкусу?
    Кажется, нет более простого продукта, чем мука. Сложность только в разнообразии ее видов, ведь муку изготавливают практически из любого злака. Попробуем разобраться во всем этом изобилии.
    Во что можно превратить хлеб?
    Одна моя однокурсница работает на производстве, которое расположено в местах лишения свободы. Там трудяги-заключенные изготавливают высококачественные бондарские изделия – бочки, ушата, шайки и т.п. А в свободное время, как водится, отбывающие наказание ищут другие пути самовыражения.
    Как приготовить ленивые пирожки?
    Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда печенного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени?Этот рецепт достался мне от милой бабули-соседки, из тех еще времен, когда пироги пеклись дома, а не покупались в соседнем супермаркете.Как-то раз встретились мы с ней во дворе летним вечером, постояли, поговорили о жизни, делах, о ее внучках и моей учебе в институте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.