Выбрасывать ли черствый хлеб?
Что первое приходит вам в голову, когда вы
слышите слово «хлеб»? А как в вашей семье относятся к хлебу? Думаю, если
задаться целью и провести соцопрос на эту тему прямо на улицах своего города,
то абсолютное большинство опрошенных ответит что-то вроде: «Хлеб - всему
голова», «Хлеб - это жизнь», «Без хлеба не наешься», и т. д. Вариантов может
быть, конечно, огромное множество, но смысл их сведется к одному. Для славянина
хлеб - это не просто продукт питания, и даже не просто главное блюдо на столе
(хотя и поныне слово «хлеб» часто употребляется как синоним слову «пища»). Хлеб
- это одна из наиважнейших жизненных ценностей. Не случайно этимологически
слово «жито» связано со словом «жизнь». Поэтому даже крошки со стола у наших
предков не принято было выбрасывать. В крайнем случае, ими кормили птиц или
домашних животных.
Мне, когда я была маленькой, объясняли, что «хлеб - это моя сила». А еще
рассказывали о временах, когда вообще было очень сложно выжить, краюха хлеба
делилась поровну в семье и ценилась на вес золота. Я слушала это, уминая
бутерброд с маслом, и думала о том, как хорошо, что сейчас нам не приходится об
этом переживать. Пошел в соседний киоск, купил батон - и счастлив!
Но, как известно, детская психика очень внушаема. Вот и сейчас сидит в моем подсознании
уверенность в том, что к хлебу надо бережно относиться. А толком-то и не могу
объяснить, почему. В этом есть какое-то знание, оставшееся нам еще от предков.
Противников всяческой эзотерики и также людей, рьяно отвергающих любые
традиции, я, конечно, ни в чем не смогу убедить. С точки зрения экономической
целесообразности, нет ничего страшного в том, чтобы выбросить недоеденный
ломоть хлеба, - он же копейки стоит! Но разве сегодня действительно все
измеряется деньгами?
Славяне считали хлеб и соль продуктами, несущими сакральный смысл. Хлеб
символизировал благополучие и благосостояние, богатство и здоровье. Наше
отношение к хлебу, даже черствому, - это наше отношение к себе и к собственному
счастью.
Скептики начнут уверять меня в том, что в этом нет никакой связи. Что есть
богатые люди, которые «бесятся с жиру», могут позволить себе красную икру
спускать в унитаз (а мы тут о заплесневелых «кирпичиках» толкуем!). И что-то
это никак не сказывается на состоянии их кошельков.
И снова я развожу руками. Мне нечего противопоставить этим «железным»
аргументам! Память и традиции предков? Сейчас другое время, другие ценности
(интересно, какие?), традиции предков пусть хранятся в музеях. После нас - хоть
потоп! А мы продолжаем тонуть в собственной бездуховности…
Однако я отвлеклась. В конечном итоге, вам решать, что делать с черствым
хлебом. В принципе, не так уж сложно покупать его ровно столько, сколько нужно,
чтобы он не успевал черстветь. Можно оставшийся несвежий хлеб покрошить птицам.
Можно отвезти в село для курочек. Или… набрать в любом поисковике фразу «блюда
из черствого хлеба» - и вы увидите, что черствый хлеб и вправду не обязательно
выбрасывать или отдавать на съедение домашним животным. Причем, сухарики и квас
- это не единственное, что можно из него приготовить. Но, пожалуй, это уже тема
отдельного разговора…
В заключение хочется сказать, что, независимо от того, что мы делаем с черствым
хлебом, все-таки не стоит поддаваться на провокации «своего времени» и забывать
мудрость наших прапрапрапрадедов... Может, так мы научимся стремиться к своему
счастью, ценя при этом то, что имеем сегодня и сейчас.