Чтобы хлеб подольше не черствел
Каждая хозяйка старается подать к столу ароматный свежий хлеб. Вчерашний батон уже не так вкусен, если его не сохранить должным образом. Поэтому ежедневный поход в булочную практически неизбежен, если в вашей семье все привыкли к мягкому, недавно испечённому батончику.
Как же сохранить хлеб свежим подольше - об этом задумывается каждая экономная хозяйка.
Почему черствеет хлеб?
В состав хлеба обязательно входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Именно поэтому хлеб неизменно черствеет.
Некоторые хозяйки, стараясь сохранить хлеб свежим, кладут в хлебницу кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Эти продукты поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.
Другие же экономные хозяйки режут целый батон или буханку хлеба не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрезают от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части складывают срезами плотно друг к другу и так хранят. Благодаря таким ухищрениям хлеб остаётся защищённым со всех сторон корочкой и дольше не черствеет.
Опыт показывает, что наиболее подходящей хлебницей является деревянная. Обыкновенный батон хранится в ней около пяти дней. Ещё лучший вариант - картонная хлебница, в которой хлеб сохранит свою свежесть около недели. Отправляясь в поход или на дачу, хлеб можно завернуть в плотное льняное полотенце. Так он сохранится два-три дня. Металлическая хлебница и полиэтиленовый пакет - самый неподходящий вариант для хранения хлеба. В них он очень быстро покрывается плесенью.
Вам поможет холод.
На Урале и в Сибири свежеиспечённый хлеб издавна хранили на морозе. Потом по мере надобности ставили замороженные караваи в горячую русскую печь, и хлеб снова становился мягким и ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Исследования показали, что хлеб быстро черствеет в диапазоне температур от -6 до +50 градусов. А при температуре -8 градусов скорость черствения снижается до нуля. Можно замораживать хлеб, предварительно нарезав его ломтиками. Тогда вам совершенно необязательно будет размораживать весь батон - вы сможете ограничиться и несколькими кусками. Поэтому используйте свои морозильные камеры для хранения хлеба на тот случай, если неожиданно нагрянут гости или вы просто не любитель лишний раз ходить в магазин.
Воспользуйтесь духовкой.
По мере надобности замороженный хлеб помещают в плотно закрытую кастрюлю и ставят минут на десять в духовку. Результат получается потрясающий - мягкий, душистый хлеб, как будто только что из пекарни! Ну а если у вас есть микроволновая печь, то ей понадобится совсем немного времени, чтобы в режиме разморозки превратить твёрдый холодный батон в тёплый и душистый.
Если же у вас есть время, то, не доставая хлеб из пакета, выложите его на стол, и часа через два он готов к употреблению.
Замороженный хлеб можно буквально в считанные минуты разогреть и подрумянить в тостере. И аппетитный тёплый бутерброд к завтраку обеспечен!
Как же сохранить хлеб свежим подольше - об этом задумывается каждая экономная хозяйка.
Почему черствеет хлеб?
В состав хлеба обязательно входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Именно поэтому хлеб неизменно черствеет.
Некоторые хозяйки, стараясь сохранить хлеб свежим, кладут в хлебницу кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Эти продукты поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.
Другие же экономные хозяйки режут целый батон или буханку хлеба не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрезают от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части складывают срезами плотно друг к другу и так хранят. Благодаря таким ухищрениям хлеб остаётся защищённым со всех сторон корочкой и дольше не черствеет.
Опыт показывает, что наиболее подходящей хлебницей является деревянная. Обыкновенный батон хранится в ней около пяти дней. Ещё лучший вариант - картонная хлебница, в которой хлеб сохранит свою свежесть около недели. Отправляясь в поход или на дачу, хлеб можно завернуть в плотное льняное полотенце. Так он сохранится два-три дня. Металлическая хлебница и полиэтиленовый пакет - самый неподходящий вариант для хранения хлеба. В них он очень быстро покрывается плесенью.
Вам поможет холод.
На Урале и в Сибири свежеиспечённый хлеб издавна хранили на морозе. Потом по мере надобности ставили замороженные караваи в горячую русскую печь, и хлеб снова становился мягким и ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Исследования показали, что хлеб быстро черствеет в диапазоне температур от -6 до +50 градусов. А при температуре -8 градусов скорость черствения снижается до нуля. Можно замораживать хлеб, предварительно нарезав его ломтиками. Тогда вам совершенно необязательно будет размораживать весь батон - вы сможете ограничиться и несколькими кусками. Поэтому используйте свои морозильные камеры для хранения хлеба на тот случай, если неожиданно нагрянут гости или вы просто не любитель лишний раз ходить в магазин.
Воспользуйтесь духовкой.
По мере надобности замороженный хлеб помещают в плотно закрытую кастрюлю и ставят минут на десять в духовку. Результат получается потрясающий - мягкий, душистый хлеб, как будто только что из пекарни! Ну а если у вас есть микроволновая печь, то ей понадобится совсем немного времени, чтобы в режиме разморозки превратить твёрдый холодный батон в тёплый и душистый.
Если же у вас есть время, то, не доставая хлеб из пакета, выложите его на стол, и часа через два он готов к употреблению.
Замороженный хлеб можно буквально в считанные минуты разогреть и подрумянить в тостере. И аппетитный тёплый бутерброд к завтраку обеспечен!