Пекарям не нравится "йодированный" хлеб по рецепту Минздрава

Пекарям не нравится "йодированный" хлеб по рецепту Минздрава
Предложенный Минздравом законопроект, согласно которому производители хлеба должны будут использовать для производства своей продукции только йодированную соль, не вызвал большого воодушевления у производителей. Более того, Союз производителей хлеба выступил против подобной законодательной инициативы, указав, что подобным образом вряд ли получится решить проблему йододефицита у населения страны. Кроме того, отраслевое объединение считает несколько странным исключение, сделанное для одной отрасли. В случае же, если их замечания не будут учтены, производители хлеба прогнозируют рост цен на их продукцию и проблемы с поставками йодированной соли.

В Российском союзе пекарей состоят предприятия и производители, на долю которых приходится выпуск более 50% всего российского хлеба. Эта организация, несомненно имеющая влияние на рынок, просит не делать использование йодированной соли обязательным. Алексей Майоров, возглавляющий комитет СФ по аграрно-продовольственной политике, Владимир Кашин, глава думского комитета по аграрным вопросам, а также специалисты МСХ, уже получили соответствующие уведомления и замечания к предложенному недавно законопроекту «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Этот документ разрабатывался сотрудниками Минсельхоза совместно с представителями Министерства здравоохранения. Пока еще он не внесен в Госдуму, но с его содержанием можно ознакомиться на портале, где размещаются нормативно-правовые акты. Дефицит йода остается серьезной проблемой, из-за которой более полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей уже нуждаются в специализированной медицинской помощи, так как имеют проблемы со щитовидной железой. Представители Минсельхоза полагают, что использование йодированной соли в производстве хлеба позволит обеспечивать 90% от суточной нормы потребления жизненно важного вещества.

Однако хлебопеки не довольны таким решением, обосновывая свою позицию тем, что таким образом будут нарушены права тех потребителей, которые имеют противопоказания к употреблению йода. Также в некоторых регионах нет в наличии достаточного количества йодированной соли, а обеспечение ее бесперебойной доставки приведет к росту затрат на производство в целом.

Алексей Лялин, вице-президент РСП, предупреждает о возможном подорожании продукции для конечного потребителя в пределах полутора рублей за единицу. С таким прогнозом согласны крупнейшие ритейлеры, которые также высказывают опасения о росте себестоимости производства.

Дмитрий Востриков, возглавляющий «Руспродсоюз», отмечает, что из потребляемых ежегодно в России 1,35 миллионов тонн соли на долю хлебопеков приходится около 12%, поэтому вряд ли возникнут проблемы с поставками йодированной соли, да и рост цен не должен превысить 2%, учитывая, что производство йодированной соли сопоставимо с производством обычной. Но Алексей Лялин полагает, что перевод йодированной соли в категорию продуктов, обязательных к применению, может вызвать ажиотаж, в результате которого вырастут отпускные цены на этот товар.

Предприниматели думают, что есть и другие способы решения проблемы йододефицита. В частности, АКОРТ предлагает распространить действие законопроекта на продукцию, специально предназначенную для профилактики дефицита йода, как это сделано с продуктами для людей, страдающих диабетом. Ссылаясь на опыт ЕАЭС, эксперты «Руспродсоюза» предложили всю пищевую соль обогащать йодом. В любом случае, учитывая, что принятие законопроекта приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, его принятие возможно только после того, как будут выслушаны все стороны.
Дата: 2-04-2020, 21:59
Просмотров: 264
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.