Пекарям не нравится "йодированный" хлеб по рецепту Минздрава
Предложенный Минздравом законопроект, согласно которому производители хлеба должны будут использовать для производства своей продукции только йодированную соль, не вызвал большого воодушевления у производителей. Более того, Союз производителей хлеба выступил против подобной законодательной инициативы, указав, что подобным образом вряд ли получится решить проблему йододефицита у населения страны. Кроме того, отраслевое объединение считает несколько странным исключение, сделанное для одной отрасли. В случае же, если их замечания не будут учтены, производители хлеба прогнозируют рост цен на их продукцию и проблемы с поставками йодированной соли.
В Российском союзе пекарей состоят предприятия и производители, на долю которых приходится выпуск более 50% всего российского хлеба. Эта организация, несомненно имеющая влияние на рынок, просит не делать использование йодированной соли обязательным. Алексей Майоров, возглавляющий комитет СФ по аграрно-продовольственной политике, Владимир Кашин, глава думского комитета по аграрным вопросам, а также специалисты МСХ, уже получили соответствующие уведомления и замечания к предложенному недавно законопроекту «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Этот документ разрабатывался сотрудниками Минсельхоза совместно с представителями Министерства здравоохранения. Пока еще он не внесен в Госдуму, но с его содержанием можно ознакомиться на портале, где размещаются нормативно-правовые акты. Дефицит йода остается серьезной проблемой, из-за которой более полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей уже нуждаются в специализированной медицинской помощи, так как имеют проблемы со щитовидной железой. Представители Минсельхоза полагают, что использование йодированной соли в производстве хлеба позволит обеспечивать 90% от суточной нормы потребления жизненно важного вещества.
Однако хлебопеки не довольны таким решением, обосновывая свою позицию тем, что таким образом будут нарушены права тех потребителей, которые имеют противопоказания к употреблению йода. Также в некоторых регионах нет в наличии достаточного количества йодированной соли, а обеспечение ее бесперебойной доставки приведет к росту затрат на производство в целом.
Алексей Лялин, вице-президент РСП, предупреждает о возможном подорожании продукции для конечного потребителя в пределах полутора рублей за единицу. С таким прогнозом согласны крупнейшие ритейлеры, которые также высказывают опасения о росте себестоимости производства.
Дмитрий Востриков, возглавляющий «Руспродсоюз», отмечает, что из потребляемых ежегодно в России 1,35 миллионов тонн соли на долю хлебопеков приходится около 12%, поэтому вряд ли возникнут проблемы с поставками йодированной соли, да и рост цен не должен превысить 2%, учитывая, что производство йодированной соли сопоставимо с производством обычной. Но Алексей Лялин полагает, что перевод йодированной соли в категорию продуктов, обязательных к применению, может вызвать ажиотаж, в результате которого вырастут отпускные цены на этот товар.
Предприниматели думают, что есть и другие способы решения проблемы йододефицита. В частности, АКОРТ предлагает распространить действие законопроекта на продукцию, специально предназначенную для профилактики дефицита йода, как это сделано с продуктами для людей, страдающих диабетом. Ссылаясь на опыт ЕАЭС, эксперты «Руспродсоюза» предложили всю пищевую соль обогащать йодом. В любом случае, учитывая, что принятие законопроекта приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, его принятие возможно только после того, как будут выслушаны все стороны.
В Российском союзе пекарей состоят предприятия и производители, на долю которых приходится выпуск более 50% всего российского хлеба. Эта организация, несомненно имеющая влияние на рынок, просит не делать использование йодированной соли обязательным. Алексей Майоров, возглавляющий комитет СФ по аграрно-продовольственной политике, Владимир Кашин, глава думского комитета по аграрным вопросам, а также специалисты МСХ, уже получили соответствующие уведомления и замечания к предложенному недавно законопроекту «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Этот документ разрабатывался сотрудниками Минсельхоза совместно с представителями Министерства здравоохранения. Пока еще он не внесен в Госдуму, но с его содержанием можно ознакомиться на портале, где размещаются нормативно-правовые акты. Дефицит йода остается серьезной проблемой, из-за которой более полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей уже нуждаются в специализированной медицинской помощи, так как имеют проблемы со щитовидной железой. Представители Минсельхоза полагают, что использование йодированной соли в производстве хлеба позволит обеспечивать 90% от суточной нормы потребления жизненно важного вещества.
Однако хлебопеки не довольны таким решением, обосновывая свою позицию тем, что таким образом будут нарушены права тех потребителей, которые имеют противопоказания к употреблению йода. Также в некоторых регионах нет в наличии достаточного количества йодированной соли, а обеспечение ее бесперебойной доставки приведет к росту затрат на производство в целом.
Алексей Лялин, вице-президент РСП, предупреждает о возможном подорожании продукции для конечного потребителя в пределах полутора рублей за единицу. С таким прогнозом согласны крупнейшие ритейлеры, которые также высказывают опасения о росте себестоимости производства.
Дмитрий Востриков, возглавляющий «Руспродсоюз», отмечает, что из потребляемых ежегодно в России 1,35 миллионов тонн соли на долю хлебопеков приходится около 12%, поэтому вряд ли возникнут проблемы с поставками йодированной соли, да и рост цен не должен превысить 2%, учитывая, что производство йодированной соли сопоставимо с производством обычной. Но Алексей Лялин полагает, что перевод йодированной соли в категорию продуктов, обязательных к применению, может вызвать ажиотаж, в результате которого вырастут отпускные цены на этот товар.
Предприниматели думают, что есть и другие способы решения проблемы йододефицита. В частности, АКОРТ предлагает распространить действие законопроекта на продукцию, специально предназначенную для профилактики дефицита йода, как это сделано с продуктами для людей, страдающих диабетом. Ссылаясь на опыт ЕАЭС, эксперты «Руспродсоюза» предложили всю пищевую соль обогащать йодом. В любом случае, учитывая, что принятие законопроекта приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, его принятие возможно только после того, как будут выслушаны все стороны.