Йогурты в Британии оказались слаще, чем положено
Согласно исследованию, проведенному онлайн изданием BMJ Open, содержание сахара в большинстве проданных в Великобритании йогуртов «намного выше» положенного уровня сахара.
Исследование охватывало 900 йогуртов, проданных в крупных розничных магазинах Великобритании, и учитывалось в восьми категориях: «детский»; молочная альтернатива; десерты; напитки; с добавлением вкуса; фруктовый; натуральный/греческий; и органические.
Согласно исследованию, только натуральные и греческие йогурты содержали ниже рекомендованных 5 г сахара на 100 г, предусмотренных правилами ЕС, в то время как лабораторные данные показали, что органические варианты йогуртов, которые часто рассматриваются как более здоровые, в среднем содержат около 13,1 г сахара на 100 г.
Фактически, менее одного десятка йогуртов, участвующих в исследовании, имеют низкое содержание сахара, и «почти ни одного» из них не было найдено в детской категории.
В докладе утверждается, что, хотя йогурт может быть менее опасным, чем безалкогольные напитки и фруктовые соки, которые являются главными источниками свободных сахаров как для детей, так и для взрослых, более всего исследователей беспокоит то, что йогурт, который воспринимается как «здоровая пища», может оказаться основным неустановленным источником свободных/добавленных сахаров в рационе.
Это особенно касается проанализированных органических йогуртов, поскольку, ориентируясь на этикетку с пометкой «органический продукт», потребители чаще всего недооценивают содержание калорий и воспринимают пищевое содержание органических продуктов, включая йогурты, более благоприятно.
Исследование охватывало 900 йогуртов, проданных в крупных розничных магазинах Великобритании, и учитывалось в восьми категориях: «детский»; молочная альтернатива; десерты; напитки; с добавлением вкуса; фруктовый; натуральный/греческий; и органические.
Согласно исследованию, только натуральные и греческие йогурты содержали ниже рекомендованных 5 г сахара на 100 г, предусмотренных правилами ЕС, в то время как лабораторные данные показали, что органические варианты йогуртов, которые часто рассматриваются как более здоровые, в среднем содержат около 13,1 г сахара на 100 г.
Фактически, менее одного десятка йогуртов, участвующих в исследовании, имеют низкое содержание сахара, и «почти ни одного» из них не было найдено в детской категории.
В докладе утверждается, что, хотя йогурт может быть менее опасным, чем безалкогольные напитки и фруктовые соки, которые являются главными источниками свободных сахаров как для детей, так и для взрослых, более всего исследователей беспокоит то, что йогурт, который воспринимается как «здоровая пища», может оказаться основным неустановленным источником свободных/добавленных сахаров в рационе.
Это особенно касается проанализированных органических йогуртов, поскольку, ориентируясь на этикетку с пометкой «органический продукт», потребители чаще всего недооценивают содержание калорий и воспринимают пищевое содержание органических продуктов, включая йогурты, более благоприятно.