Роскачество завершило очередной этап проверки качества нарезных батонов
Эксперты Роскачества завершили масштабное исследование, посвященное качеству нарезных батонов, производящихся в ЮФО. Продукция 16 торговых марок Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей тщательно анализировалась и проверялась по многим важным параметрам.
Почти 50 показателей оценивали, измеряли и проверяли специалисты Роскачества, чтобы определить наиболее качественную продукцию. Особое внимание обращалось на наличие картофельной болезни, броматов и фосфатов, пестицидов и других вредных веществ, оценивалось качество муки. Не обошли проверяющие стороной и такие важные характеристики, как наличие или отсутствие искусственных добавок и заменителей в готовой продукции. По результатам исследования товарами, относящимися к категории повышенного качества, были названы 6 торговых марок нарезных батонов: «Стойленская нива» (Волгоградская область), «Лазаревский хлеб», «Анапский хлебокомбинат», «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Батоша» (Астраханская область), «Азовский хлеб» (Ростовская область).
Больше всего качественных нарезных батонов выпускается в Краснодарском крае, ведь именно здесь специалистам Роскачества не удалось найти серьезных нарушений и недостатков в выпускаемой продукции. Единственным нарушителем оказался ТМ «Трусовский хлебозавод», находящийся в Астраханской области, где нарезной батон не соответствовал по пористости заявленному ГОСТу, то есть потребитель вводится в заблуждение относительно фактических характеристик продукции.
Также выяснилось, что даже серьезные недостатки в качестве продукции не дают возможности признать производителя нарушителем в силу несовершенства российского законодательства. Чтобы избежать разочарования низким качеством продукции, эксперты Рокачества рекомендуют приобретать продукты повышенного качества.
Ни в одном нарезном батоне, испеченном на юге России, не были обнаружены токсичные элементы, плесени, пестициды или тяжелые металлы. Также хлеб не содержал болезнетворных организмов вроде золотистого стафилококка и патогенных кишечных палочек. Отрицательными оказались и тесты на содержание возбудителя картофельной болезни хлеба.
Для изготовления своего хлеба производители ЮФО в большинстве своем используют муку высшего качества. Это подтверждают пробы зольности муки. В то же время из борьбы за российский Знак качества были исключены претенденты, в продукции которых в повышенном количестве содержались бактерии. Это не расценивается как нарушение, так как хлеб имеет короткий срок годности и не является питательной средой для бактерий, но и на звание высококачественного он претендовать не может.
В ходе исследования были предъявлены жесткие требования к наличию в хлебе улучшителей (фосфатов, броматов и семикрабазида). Российское законодательство не содержит четких требований по этому вопросу, поэтому производители используют эти вещества для улучшения потребительских характеристик хлеба. Наличие броматов было установлено в хлебе торговых марок «Хлебозавод Наримановский» (Астраханская область), «Сарептская мельница», «Волжский» (Волгоградская область), зато семикарбазиды не были найдены ни в одном батоне южных производителей, в отличие от продукции СКФО, исследованной ранее.
Роскачество не имеет претензий к показателям жирности продукции из ЮФО – все батоны соответствуют требованиям. Может порадовать и то, что специалистам не попался ни один батон с недостаточным весом.
После четырех этапов исследования эксперты пришли к выводу, что лучшие батоны пекут на хлебозаводах Воронежской, Тамбовской, Владимирской, Тверской областях, Краснодарском крае и на Ставрополье, в Санкт-Петербурге и республике Ингушетия.
В Санкт-Петербурге уже стало традицией выпекать хлеб по рецептам, оставшимся со времен блокады города, к 27 январю – дню, когда Ленинград был полностью освобожден от кольца немецких армий.
Эксперты полагают, что в ближайшее время в России в значительных количествах начнут появляться региональные бренды, как это уже произошло с белевской пастилой.
Фьючерсы на пшеницу удивили многих инвесторов ростом в прошлом году в США.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.