В Омской области КФХ Деккерт Г.Д. увеличивает производство гречневой крупы

В Омской области КФХ Деккерт Г.Д. увеличивает производство гречневой крупы
В Омской области КФХ Деккерт Г.Д. является единственным предприятием, которое специализируется на производстве и последующей переработке гречихи, однако объемы производства здесь постоянно увеличиваются.

В 1994 году предприятие создавалось как семеноводческое, и до сих пор здесь в основном выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, в частности горох, пшеница, ячмень. С 2011 года на полях хозяйства выращивается и гречиха, под которую сначала отвели 100 гектаров, постепенно увеличивая посевные площади и доведя их к весне 2017 года до 1000 гектаров. Всего в хозяйстве обрабатывается 3 тысячи гектаров.

Долгое время в семеноводческом хозяйстве оставляли для собственных нужд только семена, продавая сырье. Однако в 2014 году из собственных средств предприятия были выделены 3,3 миллиона рублей, на которые построен крупоцех, предназначенный для переработки гречихи.

Благодаря активной деятельности и хорошим показателям, предприятие в 2015 году стало участником федеральной программы, получив субсидию на покупку современного оборудования для производства круп. КФХ Деккерт Г.Д. компенсировало 30% средств, потраченных на покупку универсального крупоцеха.

Анатолий Висторопский, заместитель директора хозяйства, считает, что гречиху в Сибири выращивать значительно сложнее, чем пшеницу, из-за поздних сроков и некоторых нюансов уборки урожая. Однако гречневая крупа – самая дорогая среди круп, имеет сложную технологию производства, но выгода состоит в большой разнице между стоимостью тонны сырья и готовой крупы.

Намного выгоднее убирать гречиху со сложенных валков, именно так поступают с урожаем 2017 года. После уборки начнется переработка, состоящая из нескольких этапов: предварительной очистки, пропаривания, сортировки. После этого крупа очищается на специальных станках от шелухи, просушивается, охлаждается, очищается от продела, после чего упаковывается в мешки и отправляется на реализацию. В данном случае нет никаких отходов, гречка хранится в мешках, а на валке – сырье.

Пока что география реализации продукта не слишком широка – в основном гречневая крупа поставляется в Омск, где покупающие ее компании отправляют ее в детские сады, школы и больницы.

Руководство предприятия не исключает возможности приобретения линии для мелкой фасовки гречки, чтобы продавать собственный продукт под собственным брендом.

Павел Веселов, эксперт регионального Минсельхоза, говорит, что рост на гречку растет не только в РФ, но и на мировом рынке, поэтому у омской гречневой крупы хорошие перспективы.

Об авторе
Дата: 21-11-2017, 23:20
Просмотров: 444
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.