В два раза ниже, чем в августе прошлого года, выставляют сейчас производители цены на гречиху. Предполагается, что через несколько месяцев могут понизиться и розничные цены на этот продукт, однако из-за наценок снижение вряд ли будет пропорциональным. Ритейлеры пообещали сделать наценку на гречиху минимальной. Представители Министерства сельского хозяйства также ожидают снижения цен.
Справка Минсельхоза «Об изменении индексов средних цен сельхозтоваропроизводителей…» сообщает о снижении более чем на 51% цены производителей на гречиху. Данные для документа предоставляются системой мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности. В среднем на 3 августа цена на гречиху была по России около 15 тысяч рублей за тонну, что составляет 48% от стоимости гречихи 1 августа 2016 года. В Уральском ФО гречиха самая дешевая – 12,5 тысяч рублей за тонну, в Центральном ФО – самая дорогая – почти 18 тысяч рублей за тонну продукта.
В Минсельхозе причиной снижения цены называют насыщенность рынка продукцией, произведенной российскими аграриями. В частности, сообщается, что запасы сырья на заготовительных и перерабатывающих предприятиях значительно выше, чем в прошлом году, в связи с высоким урожаем прошлого года, причем в этом году также ожидается урожай даже выше, чем в 2016 году.
После поступления на рынок нового урожая в профильном министерстве ожидают стабилизации и дальнейшего снижения цен. Павел Скурихин, возглавляющий Национальный союз зернопроизводителей, поясняет, что на снижение цен в первую очередь воздействует хороший урожай этого года. Он говорит, что в 2016 году цены росли, так как на хороший урожай не рассчитывали. Сейчас рынок реагирует на оптимистичные прогнозы. Возможно незначительное повышение цены производителями, которым нужны средства на подготовку к следующему сезону, зарплату работникам и т.д.
В этом году аграрии отвели под посевы гречихи 1,6 млн га вместо 1,2 млн га в 2016 году, поэтому рост производства выглядит вполне закономерным. Расширение площадей объясняется погодными условиями – из-за дождливой и холодной весны в некоторых районах Сибири не успевали посеять пшеницу в приемлемые сроки, поэтому пришлось вместо нее сеять гречиху.
Цена в рознице не упадет пропорционально оптовой из-за расходов на транспортировку и упаковку продукции, считает Павел Скурихин. Владимир Кашин подготовил презентацию по аграрным вопросам, в которой утверждает, что наценки на продукцию АПК составляют 57-201%. Незначительное снижение цен на гречку впервые было зафиксировано осенью 2016 года, когда крупа впервые стала дешеветь с 2015 года. Это снижение происходит и в настоящее время.
Представители торговой сети Metro Cash & Carry считают, что после того, как гречневая крупа резко подорожала, потребители просто переключились на другие, более доступные, крупы. Если цена снизится, то, скорее всего, объем спроса вернется к прежним показателям.
Илья Ломакин-Румянцев, возглавляющий президиум Ассоциации компаний розничной торговли, говорит, что путь от производителя до полок магазинов занимает у товара некоторое время. Расходы переработчиков, оптовиков и розничных торговцев никак не связаны со стоимостью сырья, поэтому ожидания покупателей на резкое снижение цен могут не оправдаться.
Ритейлеры не устанавливают высокую наценку на гречневую крупу, так как она относится к категории социально значимых и трафикообразующих продуктов.
Национальный союз зернопроизводителей располагает данными, что внутреннее потребление в РФ составляет около 850 тысяч тонн, прошлогодний урожай составил почти 1,2 миллиона тонн.
Министерство юстиции США начало более глубокое расследование о взятках, сделанных дочерней компанией производителя кондитерской продукции Mondelez International в Индии в 2010 году.
Компания Wild Flavors & Specialty Ingredients (WFSI), производитель натуральных красителей из штата Кентукки, расширяет ассортимент натуральных красителей с добавлением продуктов на основе экстрактов из тыквы и моркови, содержащих ликопин.
Мультибрендовый производитель продуктов питания компания Unilever согласилась приобрести австралийский бизнес мороженого Weis – создателя культового в стране мороженого Fruito Bar – за неизвестную сумму.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.