Мировые цены на кофе уверенно движутся вверх

Мировые цены на кофе уверенно движутся вверх
Засуха в Бразилии и рост потребления кофе в мире привели к резкому увеличению стоимости фьючерсов на мировом кофейном рынке, которые достигли максимального значения с февраля 2015 года.

Сокращение урожая в Бразилии является одним из основных факторов роста цен, ведь эта страна – признанный лидер производства и экспорта кофе. В результате на бирже ІСЕ стоимость фьючерса на кофе сорта арабика сейчас составляет 165,5 долларов за 37,5 фунтов (приблизительно 17 кг).
Агентство Bloomberg оперирует данными, согласно которым за последние 10 лет спрос на кофе вырос на 20% и на сегодняшний день составляет почти 9 миллионов тонн в год.

Хариш Сундареш, управляющий портфелем и стратег по сырьевым рынкам Loomis, Sayles & Co., отметил, что такие высокие темпы роста спроса на продукт для многих стали неожиданностью.

Международная кофейная организация предоставила данные на 30 сентября 2016 года, согласно которым объемы производства за 12 месяцев существенно отстают от мирового спроса, причем подобная тенденция сохраняется на протяжении уже второго сезона подряд.
Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим потребителем кофе в мире, а молодое поколение американцев стабильно обеспечивает прирост спроса.

44% спроса на продукт в Америке приходится на молодых людей 19-34 лет, а в 2008 году 34% потребления приходилось на молодежь 18-24 лет. В этом году этот показатель увеличился до 48%, зато несколько снизилось потребление кофе у старших категорий – среди тех, кому за 60. Также меньше кофе стали употреблять те американцы, которым сейчас 40-59 лет.

Снижается и возраст, когда люди начинают пить кофе на постоянно основе – рожденные в 80-х годах начали постоянно употреблять кофе с 17 лет, а те, кто родился в середине 90-х, стали пить его в 14 лет.

Мировой рынок демонстрирует рост спроса на фоне сокращающегося предложения. В результате засухи сократилось производство кофе в Азии и снизился урожай сорта робуста в Бразилии. После сокращения объемов поставок кофе робуста рестораны, кофейни и кондитерские переходят на арабику, которая теперь тоже постепенно дорожает.

Об авторе
Дата: 2-11-2016, 22:27
Просмотров: 519
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.