Мировому кондитерскому рынку угрожает дефицит какао-сырья
Фермеры из ряда африканских стран сообщили общественности неутешительные новости – любителям шоколада в этом году придется умерить свой аппетит. Этот год стал неурожайным по сбору какао-бобов. Правительство Кот-д'Ивуара уже заявило, что нынешний сезон будет закрыт с серьезным дефицитом. На 100 тысяч тонн какао-бобов меньше соберут в 2016 году местные фермеры, чем в прошлом из-за сильной засухи. Подобные прогнозы опубликовала и Индонезия. Сложившаяся ситуация вынуждает кондитеров вносить коррективы в рецепты своих изделий.
Неурожай какао стал уже привычной темой в СМИ. Из года в год фермеры-производители какао-сырья жалуются на избыточные осадки, засуху или глобальное потепление. На этом фоне уровень мирового потребления шоколада только возрастает. Значительную роль в этом росте играют любители сладкого из Азии, в которой спрос на шоколад только за последние 5-6 лет вырос на 30%. В то же время Владислав Кочетков, возглавляющий инвестиционный холдинг «Финам», убежден, что угроза дефицита какао сильно преувеличена.
Он считает, что крупнейшие производители заинтересованы в увеличении площадей, занятых плантациями какао-деревьев, ведь население продолжает увеличиваться, так же как и доходы значительной части населения, поэтому и спрос на шоколадные изделия будет расти.
Какао-бобы выращиваются в 45 странах мира, однако 90% мирового производства сосредоточены в Индонезии, Кот-д'Ивуаре, Нигерии, Бразилии, Эквадоре, Гане, Венесуэле, Малайзии. Производители знают, что обеспеченные любители сладкого в Западной Европе и США зависят от них и пытаются воспользоваться этим в своих интересах. Ежегодный рост цен на какао-сырье составляет 15-20%. Александр Барабаш, коммерческий директор компании «В шоколаде», не исключает, что дефицит создается и поддерживается искусственно, а плантации не расширяют и не модернизируют намеренно. Также он считает, что ответ может находиться и в политической плоскости.
Производители готовой шоколадной продукции, скорее всего, прибегнут к своей излюбленной уловке – снижению веса изделий. Уже «усохли» до 58 граммов батончики Snickers и Mars, традиционно весившие 62,5 грамма, хотя цена облегченного варианта батончика осталась прежней. Сегодня классические варианты батончиков Mars и Snickers весят уже 50 граммов.
Для решения проблемы дефицита какао-сырья власти Гондураса, Сальвадора и Никарагуа рекомендовали фермерам отказаться в пользу какао от выращивания кофейных культур, ведь возделывание какао-плантаций обходится втрое дешевле, чем плантаций кофе.
Орехи и семечки стали самым большим сегментом продукции, по которому во 2-м квартале 2016 года происходили отзывы в Европе, фактически увеличив свою долю почти вдвое от всего объема за указанный период.
В Московском ЭКСПОцентре, который расположен на Краснопресненской набережной, 14 сентября 2016 года начнет свою работу ІІІ Конференция «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия».
Компания Gearharts Chocolates, известный американский производитель эксклюзивных конфет с содержанием спирта, запустила новую линию своих сладостей для отдыха.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.