Мировому кондитерскому рынку угрожает дефицит какао-сырья

Мировому кондитерскому рынку угрожает дефицит какао-сырья
Фермеры из ряда африканских стран сообщили общественности неутешительные новости – любителям шоколада в этом году придется умерить свой аппетит. Этот год стал неурожайным по сбору какао-бобов. Правительство Кот-д'Ивуара уже заявило, что нынешний сезон будет закрыт с серьезным дефицитом. На 100 тысяч тонн какао-бобов меньше соберут в 2016 году местные фермеры, чем в прошлом из-за сильной засухи. Подобные прогнозы опубликовала и Индонезия. Сложившаяся ситуация вынуждает кондитеров вносить коррективы в рецепты своих изделий.

Неурожай какао стал уже привычной темой в СМИ. Из года в год фермеры-производители какао-сырья жалуются на избыточные осадки, засуху или глобальное потепление. На этом фоне уровень мирового потребления шоколада только возрастает. Значительную роль в этом росте играют любители сладкого из Азии, в которой спрос на шоколад только за последние 5-6 лет вырос на 30%. В то же время Владислав Кочетков, возглавляющий инвестиционный холдинг «Финам», убежден, что угроза дефицита какао сильно преувеличена.

Он считает, что крупнейшие производители заинтересованы в увеличении площадей, занятых плантациями какао-деревьев, ведь население продолжает увеличиваться, так же как и доходы значительной части населения, поэтому и спрос на шоколадные изделия будет расти.

Какао-бобы выращиваются в 45 странах мира, однако 90% мирового производства сосредоточены в Индонезии, Кот-д'Ивуаре, Нигерии, Бразилии, Эквадоре, Гане, Венесуэле, Малайзии. Производители знают, что обеспеченные любители сладкого в Западной Европе и США зависят от них и пытаются воспользоваться этим в своих интересах. Ежегодный рост цен на какао-сырье составляет 15-20%. Александр Барабаш, коммерческий директор компании «В шоколаде», не исключает, что дефицит создается и поддерживается искусственно, а плантации не расширяют и не модернизируют намеренно. Также он считает, что ответ может находиться и в политической плоскости.

Производители готовой шоколадной продукции, скорее всего, прибегнут к своей излюбленной уловке – снижению веса изделий. Уже «усохли» до 58 граммов батончики Snickers и Mars, традиционно весившие 62,5 грамма, хотя цена облегченного варианта батончика осталась прежней. Сегодня классические варианты батончиков Mars и Snickers весят уже 50 граммов.

Для решения проблемы дефицита какао-сырья власти Гондураса, Сальвадора и Никарагуа рекомендовали фермерам отказаться в пользу какао от выращивания кофейных культур, ведь возделывание какао-плантаций обходится втрое дешевле, чем плантаций кофе.

Об авторе
Дата: 15-09-2016, 18:00
Просмотров: 558
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.