В первом полугодии кондитеры улучшили прошлогодние показатели
Статистические данные первого полугодия 2016 года свидетельствуют, что за этот период в России выпустили 1, 63 миллиона тонн сладкой продукции, что больше на 3%, чем за такой же период в 2015 году. Однако во многих регионах в отрасли сохраняется стагнация, а в некоторых областях зафиксировано снижение объемов производства. Как предсказывали эксперты, кондитерские фабрики стали выпускать больше печенья, рулетов, вафель и кексов, то есть изделий из муки с длительным сроком хранения. Всего продукции в этой категории произведено почти на 4,5% больше, чем в первом полугодии 2015 года. Меньший прогресс наблюдается в сфере производства сахаристых и шоколадных кондитерских изделий, которых выпустили на 2,4% больше, чем в прошлом году. Негативная динамика наблюдается в сегменте тортов и других изделий недлительных сроков хранения.
В России кондитерские фабрики распределены весьма неравномерно, в частности, наибольшее их количество сосредоточено в ЦФО. Здесь выпускается 37% всей сладкой продукции страны. Основными производителями ЦФО выступают предприятия, находящиеся в Москве, Владимирской, Белгородской и Воронежской областях. Более 20% кондитерского производства приходится на предприятия Приволжского федерального округа, за которым следует Северо-Западный федеральный округ, на долю которого приходится более 12% рынка.
Самую высокую динамику прироста продемонстрировали предприятия СЗФО за счет увеличения производства сладостей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Специфика местного спроса Санкт-Петербурга позволяет уверенно чувствовать себя производителям мучной кондитерской продукции, которая и в целом по стране оказалась наиболее стрессоустойчивой.
Кроме названных регионов, в 2016 году Самарская и Пензенская области также активно наращивали кондитерское производство. На этом фоне несколько проигрывают Москва и Московская область, в которых отмечено наиболее заметное сокращение производства по ряду причин. В частности, крупные игроки рынка выводят производство со столичных площадок в регионы из-за более приемлемых цен. Кроме того, производители отреагировали на снижение спроса, сократив объемы выпуска продукции, ведь именно здесь производилась значительная часть шоколадных изделий, спрос на которые упал очень заметно.
Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, отметила, что на рост показателей повлияли рост экспортных продаж, частичное восстановление спроса на внутреннем кондитерском рынке, а также позитивные показатели крупных предприятий, сумевших воспользоваться кризисом в отрасли для укрепления своих позиций. Однако сейчас положительные тренды несколько замедлились, кроме того, снизилась и динамика экспорта.
Американский производитель продуктов питания быстрого приготовления и сухих завтраков компания Kellogg Company представила специальный выпуск упаковки хлопьев Special K, который посвящен победе гимнасток сборной США на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Проблема дефицита зернохранилищ в России в последнее время только усугубляется, особенно на фоне успехов отечественных хлеборобов, второй год собирающих рекордные урожаи зерновых.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.