В первом полугодии кондитеры улучшили прошлогодние показатели

В первом полугодии кондитеры улучшили прошлогодние показатели
Статистические данные первого полугодия 2016 года свидетельствуют, что за этот период в России выпустили 1, 63 миллиона тонн сладкой продукции, что больше на 3%, чем за такой же период в 2015 году. Однако во многих регионах в отрасли сохраняется стагнация, а в некоторых областях зафиксировано снижение объемов производства. Как предсказывали эксперты, кондитерские фабрики стали выпускать больше печенья, рулетов, вафель и кексов, то есть изделий из муки с длительным сроком хранения. Всего продукции в этой категории произведено почти на 4,5% больше, чем в первом полугодии 2015 года. Меньший прогресс наблюдается в сфере производства сахаристых и шоколадных кондитерских изделий, которых выпустили на 2,4% больше, чем в прошлом году. Негативная динамика наблюдается в сегменте тортов и других изделий недлительных сроков хранения.

В России кондитерские фабрики распределены весьма неравномерно, в частности, наибольшее их количество сосредоточено в ЦФО. Здесь выпускается 37% всей сладкой продукции страны. Основными производителями ЦФО выступают предприятия, находящиеся в Москве, Владимирской, Белгородской и Воронежской областях. Более 20% кондитерского производства приходится на предприятия Приволжского федерального округа, за которым следует Северо-Западный федеральный округ, на долю которого приходится более 12% рынка.

Самую высокую динамику прироста продемонстрировали предприятия СЗФО за счет увеличения производства сладостей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Специфика местного спроса Санкт-Петербурга позволяет уверенно чувствовать себя производителям мучной кондитерской продукции, которая и в целом по стране оказалась наиболее стрессоустойчивой.

Кроме названных регионов, в 2016 году Самарская и Пензенская области также активно наращивали кондитерское производство.
На этом фоне несколько проигрывают Москва и Московская область, в которых отмечено наиболее заметное сокращение производства по ряду причин. В частности, крупные игроки рынка выводят производство со столичных площадок в регионы из-за более приемлемых цен. Кроме того, производители отреагировали на снижение спроса, сократив объемы выпуска продукции, ведь именно здесь производилась значительная часть шоколадных изделий, спрос на которые упал очень заметно.

Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, отметила, что на рост показателей повлияли рост экспортных продаж, частичное восстановление спроса на внутреннем кондитерском рынке, а также позитивные показатели крупных предприятий, сумевших воспользоваться кризисом в отрасли для укрепления своих позиций. Однако сейчас положительные тренды несколько замедлились, кроме того, снизилась и динамика экспорта.

Об авторе
Дата: 18-08-2016, 20:27
Просмотров: 464
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.