Разновидности дикой пшеницы могут стать лидерами рынка зерновых

Разновидности дикой пшеницы могут стать лидерами рынка зерновых
Новые зерновые культуры, которые уже в недалеком будущем могут занять лидирующие позиции на мировом рынке зерновых, назвали селекционеры из Германии. В журнале Trends in Plant Science помещена статья, посвященная исследованию немецких ученых, которые изучали дикорастущие виды пшеницы и перспективы их использования.

Зандури и полуполба, которые в современной научной классификации принято относить к дикорастущим видам пшеницы, вскоре могут заменить на полях современные привычные сорта. Такая же перспектива имеется и у спельты. Девять тысяч лет назад все эти растения уже выращивались человеком для своих нужд, однако в результате Зеленой революции, происшедшей после Второй мировой войны, они оказались вытеснены современными культурами, выведенными селекционерами по всему миру.

Тем не менее, ученые обнаружили у незаслуженно забытых видов пшеницы неоспоримые достоинства, которые помогут им вновь занять достойное место в рядах культивируемых сельскохозяйственных растений. Причиной возможной популярности полуполбы и зандури могут стать высокая сопротивляемость этих растений паразитам и урожайность. Кроме того, немаловажным фактором может оказаться стремление потребителей разнообразить свой рацион за счет введения в него продуктов из новых зерновых.

В ходе исследования были проанализированы свойства более 100 сортов растений и у 15 из них ученые обнаружили высокий потенциал для выхода на рынок.

Уже сегодня спельта является одной из основных зерновых культур, выращиваемых в Швейцарии, Австрии и Германии. Площадь полей, на которых в ЕС выращивается эта культура, занимает около 100 тысяч гектаров, а оборот рынка спельты за год по приблизительным оценкам составляет 1 млрд евро при 5%-ном ежегодном росте.

Об авторе
Дата: 29-06-2016, 14:24
Просмотров: 798
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.