Вентиляционные системы пекарни: основные требования
Владелец хлебопекарного предприятия заинтересован, чтобы оно работало в нормальном режиме, без непредвиденных остановок, а также вызывало как можно меньше претензий со стороны контролирующих органов. Вентиляция в пекарне – система, в эффективной работе которой заинтересованы обе стороны – и владелец, и контролирующие службы. От нормальной работы вентиляции зависит не только пожарная безопасность, но и обстановка в производственных помещениях. Неисправная вентиляция не справляется с очисткой воздуха до оптимальных параметров, а это приводит не только к ухудшению качества продукции, но и угрожает здоровью работников пекарни.
Система вентиляции как хлебокомбината, так и мини-пекарни должна основываться на всестороннем проекте, составленном инженером-специалистом. При составлении проекта учитывается общий объем воздуха, который подлежит удалению из помещений, обеспечивается соблюдение нормативных предписаний по чистоте воздуха и метеорологическим условиям, которые должны быть созданы в разных зонах предприятия. Кроме того, системы кондиционирования и вентиляции не должны создавать вибрационную или шумовую нагрузку сверх установленных норм.
Опыт многих предприятий показывает, что наиболее эффективной для хлебопекарного производства является приточная вентиляция, в которой подача воздуха осуществляется с помощью вентиляторов. Для канальной вентиляции необходимо наличие специальных воздуховодов от места забора воздуха до места его удаления за пределы предприятия. Эксплуатация вентиляционных систем осуществляется согласно утвержденной на предприятии инструкции, а контроль эффективности работы системы поручается техническому персоналу пекарни.
Больше всего пыли в пекарне выделяют мукосейки и тестомесы, которые обязательно нужно оснастить оборудованием для аспирационной очистки воздуха. Учитывая, что сахарная или мучная пыль не является токсичной, ее содержание в воздушном пространстве предприятия допускается, однако концентрация не должна превышать общепринятых 6 мг на 1 куб. метр воздуха.
Для некоторых видов оборудования, например, хлебопекарных печей или расстоечных шкафов, предусмотрены специальные системы вентиляции, основной задачей которых является быстрое удаление из устройств горячего воздуха, чтобы не нарушать температурный режим помещения.
Удаляемый любым способом из производственных помещений пекарни воздух может не подвергаться специальной или дополнительной очистке. Специальная очистка предусмотрена только для того технологического оборудования, которое загрязняет воздух мучной пылью.
Чтобы избежать воспламенения горючих материалов, к которым относятся мучная, сахарная пыль и другие вещества, следует изолировать горячие поверхности вентиляционных устройств.
Приточную вентиляцию нужно проектировать так, чтобы забор воздуха производился на высоте двух и более метров от поверхности земли, при этом обязательно учитывается преимущественное направление ветра, а также загрязненность зоны помещения (воздухозаборные устройства размещают в наименее загрязненной зоне).
Обязательным условием является автономность вентиляционной системы пекарни, а встраивание приточно-вытяжной вентиляции предприятия, производящего хлебобулочные изделия, в вентиляционные системы жилого дома запрещается.
На ежегодной научно-практической конференции «Опыт экологизации высокотехнологического производства сельскохозяйственных культур в ООО «Дубовицкое», которая в 2016 году прошла уже в девятый раз, участники обсуждали наиболее актуальные вопросы отрасли и обменивались своими разработками и достижениями.
С 24 июня до 10 июля во всех столичных округах проходит фестиваль «Московское мороженое».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.