Вентиляционные системы пекарни: основные требования

Вентиляционные системы пекарни: основные требования
Владелец хлебопекарного предприятия заинтересован, чтобы оно работало в нормальном режиме, без непредвиденных остановок, а также вызывало как можно меньше претензий со стороны контролирующих органов. Вентиляция в пекарне – система, в эффективной работе которой заинтересованы обе стороны – и владелец, и контролирующие службы. От нормальной работы вентиляции зависит не только пожарная безопасность, но и обстановка в производственных помещениях. Неисправная вентиляция не справляется с очисткой воздуха до оптимальных параметров, а это приводит не только к ухудшению качества продукции, но и угрожает здоровью работников пекарни.

Система вентиляции как хлебокомбината, так и мини-пекарни должна основываться на всестороннем проекте, составленном инженером-специалистом. При составлении проекта учитывается общий объем воздуха, который подлежит удалению из помещений, обеспечивается соблюдение нормативных предписаний по чистоте воздуха и метеорологическим условиям, которые должны быть созданы в разных зонах предприятия. Кроме того, системы кондиционирования и вентиляции не должны создавать вибрационную или шумовую нагрузку сверх установленных норм.

Опыт многих предприятий показывает, что наиболее эффективной для хлебопекарного производства является приточная вентиляция, в которой подача воздуха осуществляется с помощью вентиляторов. Для канальной вентиляции необходимо наличие специальных воздуховодов от места забора воздуха до места его удаления за пределы предприятия.
Эксплуатация вентиляционных систем осуществляется согласно утвержденной на предприятии инструкции, а контроль эффективности работы системы поручается техническому персоналу пекарни.

Больше всего пыли в пекарне выделяют мукосейки и тестомесы, которые обязательно нужно оснастить оборудованием для аспирационной очистки воздуха. Учитывая, что сахарная или мучная пыль не является токсичной, ее содержание в воздушном пространстве предприятия допускается, однако концентрация не должна превышать общепринятых 6 мг на 1 куб. метр воздуха.

Для некоторых видов оборудования, например, хлебопекарных печей или расстоечных шкафов, предусмотрены специальные системы вентиляции, основной задачей которых является быстрое удаление из устройств горячего воздуха, чтобы не нарушать температурный режим помещения.

Удаляемый любым способом из производственных помещений пекарни воздух может не подвергаться специальной или дополнительной очистке. Специальная очистка предусмотрена только для того технологического оборудования, которое загрязняет воздух мучной пылью.

Чтобы избежать воспламенения горючих материалов, к которым относятся мучная, сахарная пыль и другие вещества, следует изолировать горячие поверхности вентиляционных устройств.

Приточную вентиляцию нужно проектировать так, чтобы забор воздуха производился на высоте двух и более метров от поверхности земли, при этом обязательно учитывается преимущественное направление ветра, а также загрязненность зоны помещения (воздухозаборные устройства размещают в наименее загрязненной зоне).

Обязательным условием является автономность вентиляционной системы пекарни, а встраивание приточно-вытяжной вентиляции предприятия, производящего хлебобулочные изделия, в вентиляционные системы жилого дома запрещается.

Об авторе
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.