Казахстанские кондитеры подсчитали возможные выгоды от обнуления пошлин на какао-продукты

Опубликованное в конце февраля решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о снижении ставки ввозной таможенной пошлины на какао-сырье многими специалистами оценивается как своевременное и полезное, ведь благодаря ему повысится конкурентоспособность кондитерской продукции, произведенной странами ЕАЭС в условиях, когда биржевые цены на какао постоянно растут.
Алихан Талгатбек, занимающий пост вице-президента Ассоциации кондитеров Казахстана, отметил, что обнуление ставки не окажет существенного влияния на деятельность крупнейших производителей кондитерских изделий страны. Основные игроки кондитерского рынка – «Конфеты Караганды», «Баян Сулу», «Рахат» - имеют собственные мощности для переработки какао-сырья и производства какао-продуктов, то есть в их импорте не нуждаются. Однако экономию получат компании «Алматинский продукт»,«Хамле» и некоторые другие компании, у которых нет собственной обжарки какао-бобов. В целом обнуление пошлины вряд ли окажет существенное воздействие на стоимость кондитерских изделий, считает Алихан Талгатбек.
На этой мере весьма активно настаивали именно российские кондитеры, которые уже в 2014 году начали испытывать трудности, связанные с импортом сырья для производства шоколада и шоколадных конфет. Необходимость обнуления пошлин Ассоциация предприятий кондитерской промышленности обосновывала тем, что собственных мощностей для переработки какао-бобов в России недостаточно, поэтому нет возможности обеспечить все предприятия отрасли какао-продуктами отечественного производства.
Алихан Талгатбек говорит, что доля какао-продуктов может составлять от 70% себестоимости в плиточном шоколаде до 20% в разных сортах конфет. Кроме того, существует целый ряд популярных кондитерских изделий , в которых какао не содержится: вафли, мармелад, карамель, печенье, зефир и другие. Вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана поделился расчетами, которые предусматривают возможное снижение себестоимости плитки шоколада на 2%, а конфет, содержащих какао-продукты – на 0,6%, таким образом, по шоколадной группе товаров себестоимость снизится на 1%, по всем категориям кондитерской продукции – всего на 0,3%.
Если же в этих расчетах учитывать не только тех производителей, которые импортируют какао-продукты, но и тех, кто производит их на собственных мощностях, показатель снижения себестоимости становится еще менее существенным – всего около 0,1%.
Пока что эксперт затрудняется с ответом на вопрос о повышении конкурентоспособности казахстанских предприятий, ведь снижение пошлины будет действовать для всех участников рынка. Также он не видит серьезных причин для изменения расстановки сил между игроками на кондитерском рынке Казахстана.
Алихан Талгатбек обратил внимание, что в Казахстане отмечается серьезный рост производства (около 30%), что объясняется переходом страны к инфляционному таргетированию. Снижение покупательской способности привело к тому, что потребители Казахстана стали очень чувствительны к стоимости продукта, поэтому любая возможность снижения себестоимости продукции приветствуется производителями. Обнуление таможенной пошлины является одной из таких возможностей, заключает Алихан Талгатбек.
Алихан Талгатбек, занимающий пост вице-президента Ассоциации кондитеров Казахстана, отметил, что обнуление ставки не окажет существенного влияния на деятельность крупнейших производителей кондитерских изделий страны. Основные игроки кондитерского рынка – «Конфеты Караганды», «Баян Сулу», «Рахат» - имеют собственные мощности для переработки какао-сырья и производства какао-продуктов, то есть в их импорте не нуждаются. Однако экономию получат компании «Алматинский продукт»,«Хамле» и некоторые другие компании, у которых нет собственной обжарки какао-бобов. В целом обнуление пошлины вряд ли окажет существенное воздействие на стоимость кондитерских изделий, считает Алихан Талгатбек.
На этой мере весьма активно настаивали именно российские кондитеры, которые уже в 2014 году начали испытывать трудности, связанные с импортом сырья для производства шоколада и шоколадных конфет. Необходимость обнуления пошлин Ассоциация предприятий кондитерской промышленности обосновывала тем, что собственных мощностей для переработки какао-бобов в России недостаточно, поэтому нет возможности обеспечить все предприятия отрасли какао-продуктами отечественного производства.
Алихан Талгатбек говорит, что доля какао-продуктов может составлять от 70% себестоимости в плиточном шоколаде до 20% в разных сортах конфет. Кроме того, существует целый ряд популярных кондитерских изделий , в которых какао не содержится: вафли, мармелад, карамель, печенье, зефир и другие. Вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана поделился расчетами, которые предусматривают возможное снижение себестоимости плитки шоколада на 2%, а конфет, содержащих какао-продукты – на 0,6%, таким образом, по шоколадной группе товаров себестоимость снизится на 1%, по всем категориям кондитерской продукции – всего на 0,3%.
Если же в этих расчетах учитывать не только тех производителей, которые импортируют какао-продукты, но и тех, кто производит их на собственных мощностях, показатель снижения себестоимости становится еще менее существенным – всего около 0,1%.
Пока что эксперт затрудняется с ответом на вопрос о повышении конкурентоспособности казахстанских предприятий, ведь снижение пошлины будет действовать для всех участников рынка. Также он не видит серьезных причин для изменения расстановки сил между игроками на кондитерском рынке Казахстана.
Алихан Талгатбек обратил внимание, что в Казахстане отмечается серьезный рост производства (около 30%), что объясняется переходом страны к инфляционному таргетированию. Снижение покупательской способности привело к тому, что потребители Казахстана стали очень чувствительны к стоимости продукта, поэтому любая возможность снижения себестоимости продукции приветствуется производителями. Обнуление таможенной пошлины является одной из таких возможностей, заключает Алихан Талгатбек.










