На мировом рынке прогнозируется дефицит какао-бобов

На мировом рынке прогнозируется дефицит какао-бобов
Лоран Пипитон, директор департамента экономики и статистики Международной организации по какао, предполагает, что в последующие пять лет на мировом рынке может наблюдаться снижение предложения какао-бобов, угрожающее дефицитом сырья и, соответственно, ростом цен на него. Об этом Л. Пипитон заявил в четверг на координационной встрече в Москве. Основной темой встречи были вопросы продвижения какао и стимулирования потребления шоколада в России.

Основной причиной снижения предложения какао-продуктов он считает их быстро растущее потребление в азиатском регионе, к которому можно добавить традиционные для отрасли риски. Эксперт считает, что серьезной угрозы нет, однако не стоит недооценивать важность проблемы.
В течение последних 15 лет статистические данные демонстрировали рост на уровне 2,5% ежегодно, однако сильная зависимость от погодных условий приводит к колебаниям в пределах «плюс-минус 10% в год».

Учитывая, что мировой рынок какао-бобов традиционно является очень концентрированным, большую угрозу ему представляют болезни растений и вредители, которые могут нанести невосполнимый ущерб плантациям какао в тех странах, где его выращивают в промышленных объемах. На рынке какао сельскохозяйственный год считается с октября по сентябрь, поэтому уже есть данные, что в 2014-2015 году в мире было произведено более 4 млн тонн какао, а объем продаж составил почти 100 млрд долларов США.

Крупнейшими мировыми производителями какао-бобов остаются страны Латинской Америки и Африки, на их долю приходится 72% мирового производства. В Азии выращивается 18% всего какао, в странах Тихоокеанского региона – около 10%. 40% всего выращенного в мире какао приходится на Кот-д’Ивуар, а 20% собирается в Гане. Любое заболевание растений на фоне подобной концентрации производства грозит серьезными проблемами всей отрасли, отметил эксперт МОКК.

В настоящее время отмечается рост производства какао-бобов в Нигерии, Камеруне, Эквадоре, однако наиболее серьезным претендентом на передел мирового рынка считается Перу, где отмечено наиболее существенное увеличение производства.

Основным потребителем сырья по-прежнему остается Европа, причем 38% из поставляемых в нее бобов перерабатывается в России, которая находится в 20-ке крупнейших переработчиков какао-продуктов.

Россия по уровню потребления шоколада занимает третье место после США и Великобритании, однако на российский рынок негативно влияет общее замедление экономического роста, а также колебания цен, вызванные нестабильным курсом рубля.

Л. Пипитон считает, что Россию ожидает снижение потребления и объемов продаж шоколада в ближайшие годы, однако стабилизировать ситуацию может ратификация Россией Международного соглашения по какао 2010 года. В настоящее время соответствующий проект ожидает рассмотрения в Госдуме.

Об авторе
Дата: 30-10-2015, 23:41
Просмотров: 1 029
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.