Импорт какао-продуктов в Россию сократился на 60%, однако кондитеры пока удерживают прежние темпы производства шоколада
Почти на 60% зафиксировано сокращение импорта какао-бобов на территорию России в период с января по август текущего года. Импорт разного какао-сырья в целом также сократился, однако показатели колеблются в пределах 15-60%. Казалось бы, и показатели сокращения производства готовой продукции должны быть соответствующими, однако аналитики рынка не отметили такого существенного изменения.
В ЦИКР сообщают, что объемы производства всех видов шоколадных изделий и шоколада на российских кондитерских фабриках удалось сохранить на уровне прошлогодних показателей. Тем не менее, нехватка какао-продуктов уже ощущается, ведь запасов этого вида сырья предприятия кондитерской отрасли не создают. Сокращение импорта на 60% должно было привести к сокращению объемов производства приблизительно на 15-20% при условии сохранения существующих рецептур, однако Росстат не зафиксировал никакого падения производства в отрасли.
Выход, который нашли кондитеры, заключается в увеличении выпуска продукции, в которой содержится меньше какао-продуктов, кроме того, активизировался выпуск шоколада и шоколадных изделий с разнообразными начинками (сбивными изделиями, фруктовыми и ореховыми начинками, помадками). Многие производители расширили ассортимент шоколада с добавками – цукатами, мармеладом, бисквитом, орехами, злаками, сухофруктами. Это косвенно подтверждают и данные Росстата, где указывается, что производство «шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао» с разными добавками и без них выросло на 45% в январе-августе 2015 в сравнении с этим же периодом 2014 года. Сейчас производство продукции этой категории достигло более 30 тысяч тонн.
Как указывается в сообщении, сохранению высокого уровня производства может способствовать также активизация использования заменителей некоторых видов какао-сырья, например, растительных жиров, которые стоят дешевле натурального какао-масла. Об этом свидетельствует выросший на 30% импорт рафинированного пальмового масла.
Сложившаяся ситуация ставит производителей кондитерской продукции перед сложным выбором – они вынуждены либо снижать производственные издержки, либо принимать нелегкое решение о закрытии предприятия. Особенно эта проблема касается многих региональных фабрик. Существует и еще один выход, связанный с соблазном сэкономить на сырье, который могут выбрать некоторые недобросовестные игроки кондитерского рынка.
Если бы регулирующие органы приняли решение о снижении фискальных барьеров, это привело бы к тому, что производителю выгоднее было бы использовать оригинальные какао-продукты вместо рисков, связанных с производством низкокачественной продукции – такое мнение высказывает Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР.
Швейцарский гигант пищевой индустрии компания Nestle объявила о своих намерениях продолжать и расширять экспансию на развивающихся рынках стран Азии и Латинской Америки своего ведущего бренда KitKat.
В конце лета стало известно, что две крупные кондитерские фабрики – «Красный Октябрь» (Россия) и «Калев» (Эстония) – будут решать в суде вопрос об использовании товарного знака «Мишка косолапый».
История с провокационными фотографиями, запечатлевшими производственный процесс на кондитерской фабрике «Бызовские сладости» не с лучшей стороны, получила закономерное продолжение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.