Импорт какао-продуктов в Россию сократился на 60%, однако кондитеры пока удерживают прежние темпы производства шоколада

Импорт какао-продуктов в Россию сократился на 60%, однако кондитеры пока удерживают прежние темпы производства шоколада
Почти на 60% зафиксировано сокращение импорта какао-бобов на территорию России в период с января по август текущего года. Импорт разного какао-сырья в целом также сократился, однако показатели колеблются в пределах 15-60%. Казалось бы, и показатели сокращения производства готовой продукции должны быть соответствующими, однако аналитики рынка не отметили такого существенного изменения.

В ЦИКР сообщают, что объемы производства всех видов шоколадных изделий и шоколада на российских кондитерских фабриках удалось сохранить на уровне прошлогодних показателей. Тем не менее, нехватка какао-продуктов уже ощущается, ведь запасов этого вида сырья предприятия кондитерской отрасли не создают. Сокращение импорта на 60% должно было привести к сокращению объемов производства приблизительно на 15-20% при условии сохранения существующих рецептур, однако Росстат не зафиксировал никакого падения производства в отрасли.

Выход, который нашли кондитеры, заключается в увеличении выпуска продукции, в которой содержится меньше какао-продуктов, кроме того, активизировался выпуск шоколада и шоколадных изделий с разнообразными начинками (сбивными изделиями, фруктовыми и ореховыми начинками, помадками). Многие производители расширили ассортимент шоколада с добавками – цукатами, мармеладом, бисквитом, орехами, злаками, сухофруктами. Это косвенно подтверждают и данные Росстата, где указывается, что производство «шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао» с разными добавками и без них выросло на 45% в январе-августе 2015 в сравнении с этим же периодом 2014 года. Сейчас производство продукции этой категории достигло более 30 тысяч тонн.

Как указывается в сообщении, сохранению высокого уровня производства может способствовать также активизация использования заменителей некоторых видов какао-сырья, например, растительных жиров, которые стоят дешевле натурального какао-масла. Об этом свидетельствует выросший на 30% импорт рафинированного пальмового масла.

Сложившаяся ситуация ставит производителей кондитерской продукции перед сложным выбором – они вынуждены либо снижать производственные издержки, либо принимать нелегкое решение о закрытии предприятия. Особенно эта проблема касается многих региональных фабрик. Существует и еще один выход, связанный с соблазном сэкономить на сырье, который могут выбрать некоторые недобросовестные игроки кондитерского рынка.

Если бы регулирующие органы приняли решение о снижении фискальных барьеров, это привело бы к тому, что производителю выгоднее было бы использовать оригинальные какао-продукты вместо рисков, связанных с производством низкокачественной продукции – такое мнение высказывает Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР.

Об авторе
Дата: 23-10-2015, 22:11
Просмотров: 703
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.